Естественное вскармливание детей. Естественное вскармливание

Содержание

Искусственное вскармливание: правила, советы

Естественное вскармливание детей. Естественное вскармливание

К сожалению, не у всех женщин получается кормить ребенка грудью. Тогда на помощь приходит искусственное вскармливание (ИВ). У мам, которые сталкиваются с этим впервые, возникает много вопросов. Как подобрать смесь? Сколько питания давать ребенку? Как начинать прикорм? Ответ на эти и другие вопросы найдете в статье.

Баркан А. Как правильно кормить детей первого года жизни. — М.: «Олма Медиа Групп», 2015

Искусственное вскармливание новорожденного: что это

Искусственное вскармливание — это вид питания, при котором малыш получает не материнское молоко, а специальную смесь. Практически всегда эта замена полная. Случаи, когда ребенка кормят и грудью, и смесью, называется смешанным кормлением.

Почему ребенка переводят на молочные смеси? Причины для этого самые разные. В своей практике я нередко встречалась со случаями, когда молоко у матери пропадало от стресса или вследствие тяжелой болезни.

Также бывает, когда женщина вынужденно отказывается от естественного кормления — из-за лечения, отказа ребенка от груди, выхода на работу.

Иногда мамы добровольно переводят ребенка на смесь, потому что не хотят кормить грудью.

Конечно же, лучшая пища для ребенка — это материнское молоко. Об этом говорят все педиатры.

Например, Маргарита Макарова в статье «Здоровье детей, находившихся на естественном и искусственном видах вскармливания» говорит о том, что иммунитет у детей, получавших грудное молоко, намного выше, чем у «искусственников».

Однако не корите себя, если по каким-то причинам не можете кормить грудью. Современные смеси для новорожденных хоть и не могут полностью заменить молоко, однако содержат достаточное количество микроэлементов для нормального развития ребенка.

Для искусственного вскармливания применяют разные виды смесей. В основном это сухие виды продуктов, которые нужно разводить водой. Также продаются и жидкие аналоги, однако они менее распространены.

Иванова Л. Быть мамой просто. — М: Олма Медиа Групп, 2013

Также выделяют разные виды искусственного питания для детей в зависимости от того, насколько они адаптированы под состав грудного молока. Это:

Это вид смесей, состав которых практически полностью повторяет состав молока. В них содержатся все микроэлементы и витамины, а также сывороточные белки. Такой вид питания лучше всего усваивается детским организмом.

Как понятно из названия, этот вид питания не полностью повторяет состав грудного молока.

Неадаптированных смесей на рынке питания для новорожденных очень мало. Это продукты, употреблять которые можно только после года.

Если вы посмотрите на упаковки смесей, то увидите, что на них прописан и возраст малыша. До полугода ребенок получает одно питание, после шести месяцев — другое, после года — третье. Это связано с тем, что в процессе роста ребенку необходимо более сытное и богатое микроэлементами питание.

Также в продаже есть кисломолочные и пресные, безлактозные, казеиновые и другие виды смесей.

Как выбрать смесь

Подбор смеси — дело нелегкое. Если материнское молоко априори подходит малышу, то с искусственным питанием все сложнее. Научный опыт моих коллег подсказывает, что случаев, когда смесь для новорожденных подобрали с первого раза, немного. Поэтому часто малыш вынужден попробовать две, три, а то четыре смеси, прежде чем педиатр подберет подходящую. К этому нужно быть готовыми.

Какая смесь лучше для новорожденного? Современный рынок предлагает огромное количество различных видов питания. Стоит понимать, что грудничок должен получать только адаптированные смеси.

Однако подбор питания доручают педиатру. При выборе питания врач учитывает возраст ребенка и особенности малыша. Об этом пишут мои коллеги М.Дубровская, Ю.Мухина, П.

Шумилов в статье «Принципы подбора смесей для искусственного вскармливания детей».

Если с возрастом малыша всё ясно, то пункт об особенностях может вызвать недоумение. Здесь стоит уточнить, что не все дети одинаково хорошо воспринимают обыкновенные кисломолочные смеси. Поэтому их иногда комбинируют с пресными. Желательно давать такие смеси малышам, которым еще не исполнился месяц. Также существует питание, которое адаптировано под детей с особыми потребностями. Например:

  • если у малыша нет фермента, который расщепляет лактозу, ему назначают безлактозное питание, например «Симилак безлактозный»;
  • при аллергии на коровье молоко — соевые смеси;
  • если ребенок часто срыгивает — специальное искусственное питание с загустителями;
  • при неустойчивом стуле, дисбактериозе нужно отдать предпочтение смесям с пробиотиками;
  • при проявлениях любой аллергии — гипоаллергенные продукты;
  • если малыш плохо набирает вес, выбирают питание с повышенным содержанием белка.

Также, выбирая смеси для грудничков, обязательно смотрите на срок годности. Не берите смесь при нарушении упаковки (даже если она примята), так как это говорит о не соблюдении условий хранения.

Храмцова Е.Г. Искусственное и смешанное вскармливание.— СПб: Литера, 2010

Интернет — это не тот источник информации, который стоит использовать, ища лучшие смеси для новорожденных. Отзывы мам могут совпадать в некоторых аспектах, да и советы окажутся полезными. Однако помните: что подходит одному малышу, совершенно не нужно другому. Поэтому ориентируйтесь все же на мнение врачей.

Малыш хорошо реагирует на смесь? Он сытый, довольный, без проблем со стулом, срыгиваниий и проявления аллергии? Тогда не стоит менять смесь.

Однако вас должно насторожить, если ребенок беспокойный, часто плачет, мало прибавляет в весе. Также бейте тревогу при любых проблемах со стулом или если малыш после еды постоянно спит.

Эти пункты говорят о том, что, скорее всего, искусственное питание не подходит грудничку.

Какая смесь лучше, подскажет вам сам малыш. Возможно, ему сразу подойдет питание, подобранное педиатром, и никаких проблем не возникнет.

10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила

Естественное вскармливание детей. Естественное вскармливание

Правильноевскармливание детей раннего возраста– это не только гармоничное развитиеи рост малыша, но и закладка фундаментаего здоровья и устойчивости к инфекционнымзаболеваниям и неблагоприятным факторамокружающей среды.Самое большое вниманиеродители должны уделять вопросам питаниядетей первого года жизни.

Это связаноглавным образом с особенностями ихорганизма (отсутствие запаса питательныхвеществ, несформированные обменныепроцессы и неразвитый механизм защиты),что затрудняет процесс усвоения полезныхвеществ, поступающих с пищей.

Разговоро питании детей первого года жизнинеобходимо начать с рассмотрения 3основных видов вскармливания:естественного, искусственного исмешанного.

2.Естественное вскармливание

Естественное(грудное)вскармливание- форма питания новорождённогоребенка, является единственнымфизиологически адекватным питаниемноворождённого и грудного ребёнка.

Естественнымназывается вскармливание ребенкагрудным молоком.

Женское молоко являетсяуникальным и наиболее сбалансированнымпродуктом питания для ребенка первогогода жизни; Состав грудного молокакаждой матери точно соответствуетпотребности именно ее малыша в различныхвеществах: белках, жирах, углеводах,витаминах и минеральных веществах;Материнское молоко содержит особыевещества – ферменты, способствующиеперевариванию и усвоению белков, жирови углеводов; В молоке матери присутствуютиммуноглобулины и иммунные клетки,защищающие ребенка от большинстваинфекционных заболеваний: кишечныхинфекций, инфекционного гепатита,дифтерии, столбняка и других;

2.1. Преимущества женского молока:

1.Женское молоко полностью лишеноантигенных свойств, в то время как белкикоровьего молока обладают резковыраженной антигенной активностью, чтоспособствует появлению и усилениюаллергических реакций у грудных детей.

2.Общее количество белка в грудном молокезначительно меньше, чем в коровьем, поструктуре он близок белкам клетокребенка. В нем преобладают мелкодисперсныефракции, частицы грубодисперсного белкаказеина в несколько раз мельче, чем вкоровьем молоке, что обеспечиваетствораживание грудного молока в желудкеболее нежными хлопьями и тем самым болееполное его переваривание.

3.Женскоемолоко содержит такое уникальноевещество как таурин – серосодержащуюаминокислоту, обладающую нейро-активнымисвойствами. При искусственном жевскармливании неизбежно возникаютбелковые перегрузки, так как в коровьеммолоке содержится в три раза большеаминокислот. Эти перегрузки сопровождаютсяинтоксикацией, поражением почек из-занарушения обменных процессов.

4.Женское молоко, особенно молозиво,выделяющееся в первые 3-4 дня, оченьбогато иммуноглобулинами, особеннокласса А, причем 90% приходится насекреторный IgA, который играетфундаментальную роль в местном иммунитетежелудочно-кишечного тракта новорожденных.

Лейкоциты грудного молока синтезируютинтерферон: в нем содержится большоеколичество макрофагов, лимфоцитов.Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем вкоровьем молоке. В нем содержитсяантибиотик лактофелицин.

Благодаряэтому естественное вскармливаниеобеспечивает становление иммуно-биологическойзащиты грудного ребенка, в связи с чемзаболеваемость и смертность детей,находящихся на грудном вскармливании,значительно ниже, чем при искусственном.

5.Количество жира в женском и коровьеммолоке практически одно и то же, ноимеется значительная разница в егосоставе: в грудном молоке содержится внесколько раз больше ненасыщенныхжирных кислот.

Расщепление жира у грудныхдетей начинается в желудке под влияниемлипазы грудного молока; оно стимулируетпоявление активной кислотности вжелудке, способствует регуляцииэвакуаторной функции желудка и болеераннему выделению панкреатическогосока.

Все это облегчает перевариваниеи усвоение жира, отдельные компонентыкоторого входят в состав клеток всехтканей и биологически активных веществ,расходуются на миелинизацию нервныхволокон, обеспечивая повышеннуюпотребность в жирах ребенка 1-го годажизни.

6.Углеводы в грудном молоке содержатсяв относительно большом количестве. Онив значительной степени определяютмикробную флору кишечника.

В их составвходит В-лактоза (до 90%), которая вместес олигоаминосахаридами стимулируетрост нормальной флоры с преобладаниембифидобактерий, подавляя тем самымпролиферацию патогенных микроорганизмови кишечной палочки. Кроме того, В-лактозаучаствует в синтезе витаминов группыВ.

7.Исключительно богато женское молокоразличными ферментами: амилазой,трипсином, липазой (липазы в грудноммолоке больше, чем в коровьем почти в15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсируетвременную низкую ферментатив-нуюактивность ребенка и обеспечиваетусвоение довольно большого объема пищи.

8.Важное значение для растущего организмаимеет минеральный состав пищи, содержаниев ней биоэлементов. Концентрация кальцияи фосфора в грудном молоке ниже, ноусвоение их в два раза лучше, чем изкоровьего. Поэтому при естественномвскармливании дети гораздо легче и режеболеют рахитом. биоэлементов(натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк,кобальт, сера и др.

) в грудном молокеоптимально и соответствует потребностямребенка. В грудном молоке содержится вчетыре раза меньше натрия, чем в коровьем.Избыточные нагрузки натрием могут бытьпричиной вегетососудистой дистонии сколебаниями артериального давления впериод полового созревания, а такжеболее тяжелых и более частых кризов пригипертонической болезни взрослого.

9.Грудное молоко отличается от коровьегоболее высоким содержанием и болеевысокой активностью витаминов, вчастности витамина Д, что такжеспособствует профилактике рахита.

10.Показано, что при естественномвскармливании в дальнейшем лучше половаяпотенция, выше фертильность.

11.При естественном вскармливаниизакладываются пожизненно закрепленныеотношения к матери, ее последующеевлияние на поведение ребенка, а такжеформируется будущее родительскоеповедение.

Естественное вскармливание детей: преимущества, как правильно организовать

Естественное вскармливание детей. Естественное вскармливание

Естественное вскармливание детей, вскармливание ребенка грудным молоком матери – самое ценное, что вы можете дать ему на первом году жизни. Этот процесс самый естественный, заложенный самой природой. В момент сосания маминой груди ребенок успокаивается, а между младенцем и матерью налаживается тактильный и духовный контакт.

Вместе с грудным молоком ребенок получает все необходимое: белок, витамины, нужные гормоны, защитные антитела. Поэтому нужно постараться получить максимально полную информацию о грудном вскармливании: что такое естественное вскармливание, для чего это нужно, как его правильно наладить и какие подводные камни вас могут ждать на этом пути. Все это будет рассмотрено ниже.

Что такое грудное вскармливание

Естественное грудное вскармливание (ГВ) – это вскармливание ребенка собственным грудным молоком непосредственно из груди либо сцеженным заранее. Также бывают случаи вскармливания ребенка чужим грудным молоком (кормилицы).

Преимущества грудного молока

Женское молоко – уникальный продукт. Его состав меняется в зависимости от потребностей ребенка, времени суток и даже процесса кормления.

Давайте рассмотрим преимущества грудного молока:

  1. Антиаллергенное. Белок грудного молока родной нашему организму. Он олностью ему подходит, в отличие от коровьего или козьего, у которых молекула белка большего размера и воспринимается нашим организмом как чужеродная, то есть аллергенная.
  2. Количество белка в молоке. Грудное молоко содержит столько белка, сколько необходимо младенцу, а молоко животных нацелено на развитие их малышей, соответственно, у них другая, повышенная концентрация белка. То же самое касается и искусственных смесей, в которых количество белка сильно завышено. Это, в свою очередь, вызывает перенасыщение, интоксикацию, повышенную нагрузку на органы пищеварения младенцев.
  3. Защита от различных инфекций и вирусов. Женское молоко содержит фагоциты – иммунные клетки, остающиеся активными в кишечнике малыша, а также иммуноглобулины, которые защищают слизистые ребенка – «ворота» для инфекции.
  4. Легкость усвоения. Женское молоко содержит ферменты, необходимые для более полного усвоения этого продукта. В связи с этим оно усваивается на 100 % в отличие от искусственных смесей. Помимо этого, ферменты способствуют размножению полезной и гибели патогенной микрофлоры.
  5. полезных микроэлементов и витаминов. В зависимости от потребности ребенка и его возраста в молоке женщины их содержание меняется. Это влечет за собой нормальное развитие организма младенца без дефицита и перенасыщения полезными веществами.
  6. Психологический фактор. Время нахождения ребенка у груди матери помогает ему расслабиться, успокоиться, получить ощущение защиты, выработать гормон удовольствия. Так дети легче переносят адаптацию к новой среде обитания: сухой воздух, яркий свет, шумы, раздражение кожи различными тканями. Также это помогаем при болевых ощущениях, например, во время кишечных колик.

Ниже мы проведем сравнение между естественным вскармливанием новорожденного и кормлением искусственными смесями, а также выявим возможные риски при втором варианте питания младенца:

  1. Смеси трудно усваиваются, вызывая запоры, вздутия, болевые ощущения в кишечнике. Можно, конечно, использовать расщепленные, кисломолочные смеси, что дает свой эффект, но не может полностью сравниться с молоком матери. К тому же, такие смеси довольно дорого стоят.
  2. Состав микроэлементов смеси постоянен. Это не может служить гарантией хорошего самочувствия малыша, так как потребность в микроэлементах и витаминах меняется с возрастом, а также индивидуальна для каждого. В связи с этим может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент смеси, а кожные пробы у врача аллерголога делают не ранее трех лет.
  3. Питаясь из бутылочки, ребенок видит количество съедаемой смеси и начинает ориентироваться на него, а не на чувство насыщения. В этом случае детки часто переедают, что тоже очень плохо сказывается на пищеварении, а также может стать причиной возникновения лишнего веса.

Организация естественного вскармливания – совсем не простой процесс. Так как же, все-таки наладить его?

Во-первых, грудное вскармливание начинается уже в родильном зале, когда вам в первый раз прикладывают вашего малыша к груди, при этом он старательно сосет, пытаясь получить питательные вещества.

Это врожденный рефлекс, нацеленный на выживание. Доверьтесь своему организму, он сам знает, что нужно делать. Позвольте младенцу сосать грудь столько, сколько ему нужно.

Он сам выпустит ее, когда захочет.

Во-вторых, залогом успеха естественного вскармливания является спокойствие матери. В любом деле важен настрой. Если вы примите решение, во что бы то ни стало кормить своего ребенка грудью определенное время, например до года, то именно так все и сложится. Никакие трудности вас не остановят.

Не стесняйтесь пользоваться услугами консультантов по грудному вскармливанию. Это специально обученные люди. Они помогут вам без боли наладить кормление, дадут рекомендации, разъяснения. Вы можете пригласить консультанта к себе домой сразу после выписки из роддома.

Что такое молозиво?

В первые часы после появления младенца на свет начинает вырабатываться молозиво, а не молоко. Это густая жидкость кремового или желтоватого цвета. По своему составу молозиво больше сравнимо с кровью, чем с молоком. Употребление его позволяет перейти малышу на новое питание с наибольшим комфортом.

Молозиво – концентрированный продукт, именно поэтому не стоит переживать, что малышу может не хватить питания.

Преимущества:

  • обладает слабительным эффектом, что делает выход первого стула (мекония) более легким;
  • снижает риск возникновения желтушки;
  • в первые дни младенца молозиво – его защита от всех возможных внешних воздействий патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов).

Обратите внимание, для того чтобы не нарушать природные процессы, мамам в первые 3-5 дней после родов необходимо снизить употребление жидкости для качественной выработки молозива.

Прикладывание ребенка к груди

Для успешного начала процесса грудного вскармливания молодым мамам необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Как можно чаще прикладывайте ребенка к груди, даже если вы думаете, что там ничего нет. Поймите, у вас нет шкалы, по которой вы поймете, что ваша грудь наполнилась или опорожнилась. Даже чувство механического наполнения при приливах молока – это просто отек молочной железы. Просто примите за аксиому, что молоко есть.
  2. Перед тем как приложить малыша к груди, уделите пару минут себе. Успокойтесь, подумайте о приятном. Сделайте массаж груди (очень важно!).
  3. Осуществите правильное прикладывание дитя к груди. Этому вас могут научить персонал в родильном доме или консультант по грудному вскармливанию. Вы также можете посмотреть обучающие видео в Интернете.

От того как вы прикладываете младенца к груди зависит:

  • качество опорожнения груди;
  • будет ли младенец захватывать воздух при сосании (что влечет за собой боль в животике);
  • ваше самочувствие при кормлении (возможные болевые ощущения, трещины на сосках).

Правильные позы для кормления грудью

Существует множество различных поз для кормления:

  1. «Колыбелька», самая распространенная поза – вы держите ребенка на руках, при этом сами сидите или стоите.
  2. Лежа на боку – вы лежите на боку, можете подложить подушку под голову, ребенок на боку лицом к вам, его животик плотно прижат к вашему. Придерживайте его свободной рукой.
  3. «Из-под руки» – поза помогает при лактостазе. Вы сидите. Рядом с вами подушка, на нее кладете младенца на спинку ножками назад. Придерживая за головку свободной рукой, вторая для опоры. Малыш находится у вас под мышкой.

Процесс кормления

Существует спорное мнение о том, как лучше кормить младенца: по часам или по требованию. Так, специалисты рекомендуют кормить ребенка по требованию до тех пор, пока у вас не установится зрелая лактация, примерно месяц-два после родов. После этого вы сможете подобрать оптимальный режим кормления.

Продолжительность одного кормления не должна превышать десяти минут из одной груди. То есть одно кормление происходит около двадцати минут. В первое время количество прикладываний может достигать 12 раз в сутки, позже ребенок сам устанавливает количество кормлений, чаще всего оно не превышает восьми.

Нужно ли сцеживать молоко?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять механизм выработки молока. Молоко вырабатывается под действием гормона пролактина по мере опорожнения груди, то есть по потребностям вашего чада. Чем больше он кушает, тем больше молока вырабатывается.

А для легкого выделения его из груди вырабатывается гормон окситоцин, который выделяется при механическом раздражении соска.

Поэтому, если вы хотите увеличить количество молока, например, для создания запаса на непредвиденный случай или по другим соображениям, то смело сцеживайтесь.

Возможные проблемы

Не забывайте, что молоко, в первую очередь, является едой для младенца, а не питьем. Поэтому, если в комнате слишком жарко и сухо, то необходимо давать ребенку воду. Только не используйте для этого бутылочки с сосками. Это может навредить вам и свести ваше естественное вскармливание на нет.

У некоторых женщин кожа на сосках очень нежная и чувствительная. От длительного сосания на ней могут появиться трещины. Это вызывает сильные болевые ощущения, вплоть до отказа некоторых женщин от вскармливания. Для профилактики трещин нужно после каждого кормления смазывать соски собственным молоком и давать им высохнуть. Оно создает защитную пленку и способствует заживлению микротрещин.

Еще одной неприятной проблемой при организации естественного вскармливания новорожденного является лактостаз – это застой молока в протоках желез. Заболевание вызывает отек груди, болевые ощущения, повышение температуры. При возникновении такой ситуации следует как можно чаще прикладывать ребенка к груди и сцеживать молоко самостоятельно.

Ввод прикорма

Примерно в первые полгода ребенок питается исключительно маминым молоком. Начиная с седьмого месяца жизни можно осуществлять ввод прикорма при естественном вскармливании. Это могут быть соки, протертые кашки, зеленые овощи на пару, перетертые в пюре яблоки, груши и банан.

Итак, мы рассказали вам все преимущества естественного вскармливания. Только вам решать, как вы будете кормить вашего малыша. Естественное вскармливание грудного ребенка – эталон для каждой мамы.

Но все же, нет неправильных или нехороших решений. Каждая ситуация индивидуальна. Не старайтесь гнаться за званием «хорошая мама» в ущерб себе или своему дитя. Главное, чтобы вы и ваш малыш чувствовали себя комфортно.

Чтобы вы были здоровы и счастливы.

Естественное вскармливание ребенка — путь к здоровью

Естественное вскармливание детей. Естественное вскармливание

Что такое естественное вскармливание и чем оно полезно для малыша? Под естественным всткармливанием обычно имеют в виду кормление грудью. Оно должно начаться с первых минут жизни ребенка. А продолжается естественное вскармливание детей до 1 года как минимум, лучше до 1,5-2 лет, или даже более, по рекомендации Всемирной Организации здравоохранения.

Рациональное питание – один из основных факторов, влияющих на здоровье ребенка, обеспечивающих своевременное  и нормальное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, устойчивость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Наиболее важную роль питание играет в обеспечении здоровья детей первого года жизни.

Принципы организации рационального питания детей

В основе современной организации рационального питания детей, лежат следующие принципы:

  • достаточное поступление нутриентов, обеспечивающих потребности ребенка в энергии и основных компонентах (белках, жирах, углеводах, минералах, микроэлементах, витаминах);
  • мультикомпонентная сбалансированность питания: разнообразие компонентов питания в необходимом соотношении;
  • физиологическая адекватность питания: максимальная степень соответствия количества и качества пищи физиологическим  возможностям ребенка;
  • нутриентное предобеспечение должно предшествовать и сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка;
  • незаменимость грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка.

Конечно, оптимальным, физиологически адекватным питанием для детей первого года жизни является грудное вскармливание.

В чем польза материнского молока?

Естественное вскармливание (материнское молоко) – «золотой стандарт» адекватного питания – обеспечивает ребенка комплексом необходимых пищевых веществ. При этом состав женского молока строго соответствует физиологическим и метаболическим особенностям ребенка, он трансформируется на протяжении лактации, обеспечивая меняющиеся потребности ребенка.

Молоко матери – источник большого количества биологически активных соединений и защитных факторов (таурин, гормоны, ферменты, нуклеотиды, иммуноглобулины, факторы роста и дифференцировки  тканей и др.), обеспечивающих регуляцию процессов роста и развития, тканевой дифференцировки, высокий уровень иммунологической защиты, снижение риска развития пищевой сенсибилизации.

Грудное вскармливание обеспечивает защиту от повреждающего действия избыточного поступления нутриентов, формирование адекватной регуляции пищевого поведения. Работа мышечного аппарата ребенка, обеспечивающего сосание материнской груди, способствует формированию зубочелюстной системы и является одним из подготовительных этапов развития речи.

При вскармливании грудью возникает тесный психо-эмоциональный контакт между матерью и ребенком, который существовал в период внутриутробного развития ребенка. Грудное вскармливание создает ребенку атмосферу защищенности, благоприятно влияющую на адаптационные возможности ребенка, формирование поведенческих реакций.

В последующем происходит трансформация этого взаимодействия в устойчивую и независимую от кормления реакцию на мать.

Несомненно, благоприятное влияние грудного вскармливания и на организм женщины.

Вместе с тем в ряде случаев женское молоко может содержать и нежелательные компоненты. При употреблении алкоголя его концентрация в молоке почти такая же, как и в крови матери. При курении в молоке определяется бензопирен и другие концерогены.

Известно негативное влияние на ребенка многих лекарственных препаратов, поступающих с молоком матери.

Виды и режимы вскармливания детей первого года жизни

Выделяют три вида кормления:

  • естественное;
  • смешанное;
  • искусственное.

Под естественным подразумевают такой вид вскармливания, когда ребенок первых 4,5-5 месяцев питается только женским молоком или его доля составляет не менее 80% в суточном объеме.

При смешанном вскармливании женское молоко составляет в объеме менее 80% и более 20% дополняется молочными смесями.

При искусственном вскармливании доля женского молока в общем объеме питания составляет менее 20%, либо ребенок получает только молочные смеси.

Периоды грудного вскармливания

Различают четыре периода грудного вскармливания.

  • Подготовительный период – формирование мотивации грудного вскармливания; активная подготовка к лактации во время беременности.
  • Период взаимной адаптации матери и ребенка:

а) начальный этап – от первого прикладывания до прилива молока (3-5 день);

б) переходный этап – формирование устойчивого ритма питания (с 3-5 дня до 1-2-го месяца).

  • Основной период – устойчивая лактация (с 1-2-го месяца до 5-6-го месяца).
  • Период прикормов – от введения основного прикорма до конца первого года жизни.

Кормление ребенка в период взаимной адаптации

Понимание уникальности грудного вскармливания легло в основу движения в его поддержки. Согласно декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания» были сформулированы важные положения:

  • необходимо информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и относительно приемов его поддержки;
  • способствовать тому, чтобы матери приступали к кормлению ребенка не позднее, чем через полчаса после его рождения;
  • обучать матерей технике грудного вскармливания, методам сохранения лактации в случае, если ребенок временно не находится рябом;
  • не давать новорожденному иной пищи и питья, кроме женского молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
  • практиковать совместное круглосуточное пребывание матери и ребенка в одной палате;
  • поощрять кормление грудью по требованию ребенка;
  • не давать детям, находящимся на грудном вскармливании, устройств, имитирующих материнскую грудь (пустышки, бутылочки).

Практика показывает, что наилучших результатов можно добиться только при наличии преемственности в работе женских консультаций, родильных домов и детских поликлиник. Женщина должна получать от медицинских работников весь комплекс рекомендаций и необходимую помощь в соответствии с периодом грудного вскармливания.

Длительность кормления

Длительность кормления индивидуальна для каждого ребенка, но обычно составляет 15-20 минут. Не следует прерывать кормление и отнимать у ребенка грудь, так как именно в конце кормления ребенок получает очень ценное «заднее» молоко.

При нехваткемолока ребенку дают обе молочные железы: сначала одну и затем докармливают другой.

Кормление при обильной лактации

Если ребенок за кормление не опустошает грудь, то следующее кормление начинать надо именно с нее и лишь потом перейти на вторую. Ребенок получит как раннее, так и позднее молоко.

Сцеживание

Образование грудного молока – саморегулирующийся процесс, поэтому при наличии устойчивой лактации в сцеживании нет необходимости.

Сцеживание необходимо:

  • для стимуляции выработки молока;
  • для кормления больного, недоношенного, слабого ребенка, которому рекомендовано питание сцеженным молоком;
  • для сохранения лактации во время болезни матери;
  • для кормления ребенка в отсутствие матери;
  • при сильном наполнении груди, когда ребенку трудно захватить сосок.

Для сцеживания целесообразно использовать современные молокоотсосы, так как они обеспечивают эффективное и комфортное сцеживание.

При отсутствии возможности использовать молокоотсос применяют ручное сцеживание.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, не рекомендуют докармливать или поить из бутылочки. Для этого используют мягкие ложечки, приспособления для кормления сцеженным молоком, — смарт-соски или обычные ложечки.

Сформулированы следующие принципы организации вскармливания ребенка после выписки из родильного дома:

  • оптимальной формой питания детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание, осуществляемое через прикладывание ребенка к груди матери; возможным, но менее благоприятным, является вскармливание сцеженным материнским, пастеризованным донорским или банкированным женским молоком (в настоящее время в России не рекомендуется);
  • противопоказаниями к грудному вскармливанию считаются такие заболевания ребенка, как галактоземия, фенилкетонурия и болезнь «моча с запахом кленового сиропа»;
  • замедленный тип восстановления массы тела новорожденного не является основанием для дополнительного питания смесями, для искусственного вскармливания, дачи раствора глюкозы;
  • стул с частотой 6-7 раз в сутки при хорошем общем состоянии ребенка при исключительно грудном вскармливании не может считаться основанием для прекращения прикладывания к груди;
  • воспалительные заболевания грудной железы до возникновения показаний к их хирургическому лечению не являются показанием для прекращения грудного вскармливания или пастеризации молока;
  • единственным критерием достаточности грудного вскармливания являются здоровье, активность, положительное эмоциональное состояние ребенка при нарастающей весовой кривой;
  • качественная коррекция грудного вскармливания допустима в отношении витамина К в условиях родильного дома, витамина D, солей фтора и железа в последующие недели и месяцы жизни;
  • необходимо давать советы кормящей матери по ее рациону питания, уделяя особое внимание источникам витаминов и солей;
  • лактационные кризы или уменьшение объема секретируемого молока должны купироваться значительным увеличением частоты прикладывания, психологической поддержкой кормящей матери и, в ряде случаев, улучшением питания матери;
  • желательно сохранение исключительно грудного вскармливания до 4-6 месяцев;
  • тактика введения и выбора блюд прикорма должны быть ориентированы на сроки полного отлучения от груди около 1-1,5 лет и максимальный эмоциональный контакт матери и ребенка в часы кормления.

При этом акцент должен быть сделан на оптимизацию питания и режима кормящей женщины. Суточная калорийность рациона кормящей женщины увеличивается на 500 ккал и более. После введения в рацион ребенка продуктов прикорма потребность в энергии и нутриентах несколько снижается.

Завершение грудного вскармливания

Завершение грудного вскармливания происходит в конце первого года жизни ребенка. По мере введения прикорма и уменьшения числа прикладывания ребенка к груди наблюдается снижение лактации.

Сохранившееся после 1,5-2 лет кормление обеспечивает преимущественно психологическую связь между матерью и ребенком и может быть заменено частично адаптированными молочными смесями.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.