Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы. Как празднуют Пасху в России

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы. Как празднуют Пасху в России

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга.

Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься.

После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо.

По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами.

По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства.

Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры).

Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками.

Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди.

Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца.

У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце.

Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца.

Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».
    Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными.

Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности.

В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию.

Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

Пасха – традиции и обычаи в России: история, приметы, как празднуют, что едят

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы. Как празднуют Пасху в России

Главным днем в православном, католическом и протестантском календаре является Пасха. Об истории возникновения праздника, традициях и обычаях в России читайте в статье

История Пасхи в России

Крещение Руси произошло больше тысячи лет назад во времена правления киевского князя Владимира Святославовича. Впрочем, в тот период культ природы был гораздо сильнее веры в Бога. У крестьян в это время года было принято с большим трепетом встречать весну, устраивать различные обряды и удабривать матушку природу, чтобы новый посевной сезон был хорошим.

Люди хотели праздновать и языческие, и христианские праздники, но Церковь всегда стремилась искоренить народные обычаи. Как оказалось сюжеты и мотивы славянского фольклора, связанные с весенним обновлением природы не так-то просто оставить в прошлом. По-старославянски Светлое воскресение Христово назывался «Великъ дьнь» или Великодень.

Интересно! 

В Страстную неделю особенно верили в потустороннюю силу. Считалось, что души предков на некоторое время возвращаются домой на землю, чтобы порадоваться вместе с близкими (Навьи проводы).

Считалось, что сам Христос собирает по земле мертвых, чтобы забрать их с собой в рай. К празднику готовились очень основательно: убирались, мылись, стриглись, чинили покосившиеся избы, заборы и скамьи, белили печи и стены.

Традиции празднования Пасхи в России передавались из поколения в поколение в течение тысячи лет. Люди действительно надеялись, что именно в этот день небеса, наконец, откроются и Бог услышит их молитвы. Все кругом было украшено в яркое, красное и желтое, символизируя открытые врата рая. Красили яйца, и даже если кто-то умирал в Светлую неделю, ему в руки тоже клали красное яйцо.

Людям особенно хотелось верить в чудо. Несмотря на запреты священников после праздничной литургии они ехали на кладбище, чтобы христосоваться со своими усопшими родными. На праздничном столе принято выставлять много освященных яств, чтобы все с радостью торопились разговляться. Остатки великоденской трапезы хранили до Юрьева дня, чтобы отнести в поле и закопать для защиты от града и грозы.

В дореволюционной России пасхальные дни были нерабочими государственными праздниками, но после 1917 года революционеры заставили отречься от религиозных предрассудков и в 1928 году все праздничные дни Христова Воскресения стали обычными трудовыми буднями.

Факт! Только в ночь на 5 апреля 1942 года власти СССР все-таки разрешили провести пасхальные службы в Москве и области, Ленинграде и некоторых городах.

После кануна тысячелетия крещения Руси (1988 г) правительство стало больше прислушиваться к мнению народа и в 1991 на 7 апреля организовали первую и последнюю в СССР телевизионную трансляцию ночного богослужения из Богоявленского кафедрального собора в Елохове (Москва). Позже в России появилась традиция, чтобы богослужения на Пасху ежегодно посещал глава государства и первые лица страны.

Традиции и обряды

Главной традицией Пасхи в России является крашение яиц — символа вечной жизни, и скорлупы как прообраза гроба Господня. Красный цвет напоминает о страданиях и пролитой крови Сына Божьего, одновременно это благородный королевский цвет, указывающий на царское достоинство Спасителя. ,

Существует несколько вариантов украшения яиц на Пасху:

  1. Галунки или крашенки — выкрашены в однотонный цвет.
  2. Писанки — расписанные растительными орнаментами и рисунками по традиционному порядку.
  3. Малеванки — разукрашенные, как угодно по своему вкусу.
  4. Крапанки — однотонный фон с нанесением узора в виде пятен и полосок.
  5. Дряпанки или скробанки (шкрябанки) — узор выцарапывается шилом или другим острым инструментом после нанесения краски.
  6. Яйчата — вырезанные из дерева или камня, сделанные из глины или фарфора. Самыми известными в мире являются яйчата производства Карла Фаберже.

Писанки было вообще не принято употреблять в пищу и после праздника их просто выдували (убирали через маленькое отверстие все жидкое содержимое). Из них делают птиц, прикрепляя крылья из бумаги, и вешают на видном месте. Перед окунанинем в краситель на скорлупу при помощи проволоки наносили тонкий рисунок из пчелиного воска.

Таким образом, на его месте оставались белые неокрашенные места. Технология росписи была строго определенной, использовали нужные сочетания цветов, определенный фон и сюжеты для рисунка. Если эти правила не соблюдались, то яйцо считалось уже не писанкой, а малеванкой.

Факт! 

Согласно народным традициям и обрядам на Пасху после трапезы в кругу семьи полагалось устраивать весенние гуляния, посещать родственников, будущих сватов, обмениваться праздничными угощениями и христосоваться.

Особенное внимание в этих мероприятиях уделялось детям и юношам и девушкам. Это считалось временем начала сватовства и свадеб. В этот период устраивались различные мероприятия и ярмарки, где не обходилось без веселых игр, песен, танцев и хороводов.

В некоторых уголках России до сих пор сохранилась пасхальная традиция и обычай в праздничный вечер и ночь обходить дворы. Она немного перекликается с рождественскими колядками. Волочебники (преимущественно дети и молодежь) поздравляют хозяев с праздником, — Христос воскресе! — поют песни, а хозяева угощают их яйцами, сладостями и отвечают, — Воистину воскресе!

Возможно, что традицию колядовать на три пасхальных дня (субботу, Великодень и понедельник) начали бродячие странники. Со временем она понравилась местным жителям и их детям. Традиционный рушник, на котором освящали праздничные продукты, не стирали до осени.

Приметы

Рассмотрим некоторые приметы на этот праздник:

  1. Здоровье и удача в делах на весь год сопутствует тому, кто первым в доме начнет разговляться.
  2. Если в Светлое воскресение день ясный и погожий — урожай будет хорошим и лето теплым.
  3. Накануне праздника огонь в печи не гасят, если же зажечь его в Пасху, то или двор сгорит, или пшеница будет в головне (опасное грибковое заболевание).
  4. Тому, кто ударит в колокол, нынешний год принесет счастье и хороший урожай гречки.
  5. После разговления нужно было выйти во двор и что первое увидишь, то и принесет удачу и достаток в этом году.
  6. Полагали, что умершие в этот день сразу попадают в рай, а у родившихся — наоборот, жизнь будет тяжелая.
  7. Сорок дней от воскресения нельзя было отпускать нищих ни с чем, поскольку считалось, что в этот период Сам Христос ходит в одежде бездомного.

Пасхальная трапеза

Особый квасной хлеб без добавок и ароматизаторов — артос (просфора), предназначенный для молитвенного вкушения, изготавливался и раздавался в субботу перед Пасхой. Он символизирует собой тело Христа.

Святыню хранят дома и употребляют натощак во время болезней. После праздничной службы народ возвращается домой для разговления — первой праздничной трапезы после самого длинного и строгого поста в календаре.

На стол ставят освященные накануне куличи, яйца и творожные пасочки.

В России общепринятой традицией и обычаем является выпекать на Пасху куличи. Он похож на артос, только по форме напоминает буханку. При его изготовлении используется сдоба и много различных добавок по вкусу хозяйки. Чтобы украсить центр праздничного стола, его искусно декорируют яичной глазурью и разноцветными посыпками. Он получается удивительно вкусный, пышный и ароматный.

Интересно! 

Пасхальные угощения принято дарить всем близким и родным, поэтому каждый старается вложить в них какую-то изюминку, капельку своей фантазии.

Яйца могут быть расписаны множеством разных способов начиная от простой луковой шелухи и заканчивая специальными наборами с красками, наклейками и даже блестками.

Тем не менее хотя бы несколько яиц в доме окрашивают в красный цвет, поскольку согласно преданию, когда Дева Мария благовествовала императору Тиберию, яйцо из белого превратилось в красное, что заставило его уверовать в Воскресение Христа.

Другое не менее популярное блюдо — творожная паска с отпечатанными в форме или выложенными орехами и цукатами буквами «ХВ». Это кушанье появилось благодаря тому, что за время поста оставалось так много молочных продуктов (скопов), что их приходилось перерабатывать на всевозможные лакомства к торжественной трапезе.

Как празднуют в России

Прихожане после пасхального воскресного богослужения приветствуют друг друга:

  • Христос воскресе!
  • Воистину воскресе!

Затем люди возвращаются в дом, чтобы с размахом отметить праздник и завершение поста за семейным столом, на котором находится все, что едят в России на Пасху. Это могут быть любимые мясные и рыбные блюда, все продукты, которые нельзя было кушать в течение 40 дней.

Яйца и куличи не убирают в течение всего дня, чтобы угощать пришедших гостей. Пасха до сих пор не объявлена государственным праздником, но все стараются брать выходной. В этот день принято только отдыхать и наслаждаться торжеством.

Не только члены какой-либо из христианских конфессий могут встречать Светлую Пасху. В целом для простых людей это обычный семейный праздник, когда принято выпекать или покупать сдобные куличи или кексы, дарить друг другу крашеные и шоколадные яйца, посылать открытки.

Интересные традиции и приметы на Пасху

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы. Как празднуют Пасху в России

Интересные традиции и приметы на Пасху

Грядёт праздник Пасхи, один из самых радостных и удивительных дней в году, когда кажется, будто к жизни пробуждается не только природа, но и наши мечты, стремления и надежды, слегка подёрнувшиеся пылью за время долгой зимы. Что ж, самое время вспомнить о них и начать планировать благоприятные перемены в своей жизни. Тем более что Пасха по традиции подходит для этого лучшим образом.

Когда в 2019 году празднуется Пасха в России

В этом году светлый праздник, перемещающийся по календарю вслед за Великим постом, выпадает на 28 апреля.

А подготовка к нему начнётся ещё раньше — 25 апреля, с Чистого четверга, когда хозяйки примутся скоблить дом от пыли и грязи и стряпать угощение для праздничного стола.

Кто-то будет месить тесто для куличей, кто-то — закупать творог для пасхи, и почти все без исключения станут готовить пёстрые яйца-крашенки, один из главных символов Пасхи. Кстати, почему?

Православные пасхальные традиции

Атрибуты Пасхи в каждой стране разные: у кого куличи, а у кого кролики

Хотя Пасха является общим праздником для всего христианского мира, традиции православных верующих в РФ во многом расходятся с обычаями католической Европы:

  • у нас с западными соседями редко совпадают даты празднования Христова Воскресенья;
  • мы смутно представляем себе, кто такой Пасхальный Кролик, раскладывающий в траве шоколадные яйца для детей Старого Света;
  • роль пальмовых ветвей, характерных для стран с тёплым климатом, в российских реалиях играют веточки вербы;
  • наши куличи мало похожи на крестообразно надрезанные сладкие булочки, фруктовые хлебцы и «колоски», которые пекут к празднику европейцы;
  • православная традиция предписывает красить яйца преимущественно в красный цвет, хотя в последние годы её мало кто придерживается и в России.

Ладно, пусть григорианский календарь католиков не совпадает с юлианским, по которому ведут расчёты православные, с пальмами в России дела обстоят сложно, а пушистый пасхальный зверёк не допрыгал до нас через границы. Но что не так с выпечкой и яйцами? В какой момент здесь наши пути с Европой разошлись?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По всей вероятности, свой отпечаток на традиции готовить к Пасхе выпечку наложили обычаи предков: у нас — язычников-славян, у соседей — их древних пращуров.

Дело в том, что ещё до пришествия на Русь христианства у наших прародителей было заведено готовить к празднику весны высокий хлеб цилиндрической формы с белой верхушкой, который современные учёные считают отсылкой к фаллическому символу.

Занимающий почётное место на праздничном застолье, этот хлеб должен был обеспечить землю плодородием, а потому готовили его с особым тщанием и соблюдением строжайшего ритуала.

Неудивительно, что и после Крещения старый обычай не отошёл в небытие, а видоизменился под требования новой веры и обрёл иное значение, как это произошло со многими языческими традициями.

Милые кролики и зайцы — скорее, европейские символы Пасхи

А что же яйца? Существует целых 3 версии происхождения обычая окрашивать их в разные цвета.

  1. Языческая. Яркие крашенки, расписанные узорами-оберегами, славянам были известны: их клали в колыбели детям, дарили любимым, приносили в жертву богам, так что вполне может быть, что многоцветные яйца перекочевали в православие вслед за куличом.
  2. Христианская. После воскресения Христа Мария Магдалена пришла в Рим к императору Тиберию, чтобы поведать ему о случившемся, а в качестве обязательного дара властителю принесла простое куриное яйцо, поскольку была бедна и не могла позволить себе более щедрое подношение. Император посмеялся над благой вестью и заявил, что поверит в воскрешение лишь в том случае, если яйцо в его руке покраснеет. Однако стоило насмешливым словам сорваться с языка, как скорлупа окрасилась кроваво-красным, подтверждая правдивость Магдалены. В пользу версии говорит её широкое распространение, в том числе и на западе, однако не совсем понятно, почему тяготение к красным крашенкам закрепилось именно в православии.
  3. Практическая. Существует теория, что в древности христиане окрашивали яйца в разные цвета во время Великого поста, чтобы отметить срок годности скоромного продукта: красные съесть первым делом, зелёные могут и полежать, синие — самые свежие… Правда, если первые последователи Христа в самом деле нашли способ помечать скорлупу, то явно обходились без кипятка, поскольку длительному хранению подлежат только сырые яйца.

Протеина теперь на целый год хватит =)

Приметы, обычаи и традиции на Пасху

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы. Как празднуют Пасху в России

Приметы, традиции и обычаи на Пасху всегда интересовали нас. С праздником Пасхи, безусловно, связаны весьма интересные и во многом своеобразные приметы, традиции и обычаи. Как это часто бывает, некоторые из них связаны с чисто народными представлениями, а другие – с церковными канонами.

Ясно одно: Пасха – это уникальный весенний праздник, дарующий нам сразу несколько дней для приятных размышлений о добрых переменах и чудесах, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему. А вот как воспользоваться этим моментом – об этом лучше узнать заранее.

Яйца и куличи: главные приметы Пасхи

Конечно, среди главных традиций, связанных с Пасхой, выделяются крашение яиц и выпекание куличей. С ними связано множество примет, причем многие из них существуют с незапамятных времен. Взять хотя бы древнюю легенду, благодаря которой и зародился обычай красить яйца.

Мария Магдалина рано поутру пришла к гробу Спасителя, но не нашла его тело. Ангел возвестил женщине радостную весть о том, что Христос воскрес.

Разумеется, она поспешила поделиться этой новостью со всеми людьми, и в первую очередь – с тогдашним императором Римской империи Тиберием. Правда, тот не спешил признать это великое чудо: действительно, разве кто-то может воскреснуть из мертвых?

Из уважения к Магдалине он выслушал ее рассказ, однако отнесся к нему с недоверием. Взяв в руку обычное куриное яйцо, Тиберий сказал: «Как яйцо не становится красным, так и мертвые не становятся живыми». В тот же момент скорлупа мгновенно покраснела, и тогда шокированный император сказал: «Воистину воскрес!»

С тех пор в народе и повелось красить на Пасху яйца и дарить их родным, близким, друзьям и соседям. Яйцо вообще является символом жизни, оно имеет священное значение в культуре человечества. Поэтому дарить друг другу крашеные яйца, радостно разбивать их, сталкивая друг о друга – это добрый обычай на Пасху, который стал своеобразным обрядом.

А еще один символ – это куличи, которые еще ласково называют пасочками. Интересно, что если испечь их по правильной технологии, они не зачерствеют даже в течение нескольких дней. Вообще их часто изготавливали в Чистый четверг, т.е. за 3 дня до наступления Пасхи.

Сегодня можно приобрести готовую выпечку в магазине. Но куда интереснее приготовить ее самостоятельно. Когда душистые ароматы наполняют весь дом, а на столе красуется целое блюдо с крашеными яйцами, создается та самая атмосфера праздника, которая и помогает настроиться на светлую волну главного христианского торжества.

Кстати говоря, на Руси издавна заведено наполнять пасхальные корзиночки. Они включают в себя не только главные символы праздника, но и запеченную свинину или телятину (буженину), а еще сладости, домашнюю выпечку, красное вино и другие вкусности. Все дело в том, что именно в день Пасхи заканчивается самый длительный и строгий пост в году – Великий.

И конечно, мы стремимся поделиться своей радостью со всеми, кто дорог сердцу. Поэтому подарить такую корзинку – это не просто правило хорошего тона, но и знак уважения к тем, кого мы искренне любим.

Да и вообще буженина, яйца, выпечка – символ достатка в доме. А когда такие вкусности положены именно в корзинку, это создает неповторимую атмосферу уюта и помогает зарядиться позитивными эмоциями.

Кстати говоря, среди примет Пасхи можно найти довольно много традиций и обычаев, связанных с церковью. Например, крашенки, куличи и другую еду следует непременно освятить в храме. Считается, что тот, кто быстрее всего принесет вкусности в дом, преуспеет во всех своих делах. В течение целого года ему будет сопутствовать удача во всех начинаниях.

Рисунки пасхальных яиц — интересные приметы

Конечно, можно просто окунуть яйцо в краситель, подождать минуту-другую, вытащить и подсушить скорлупу. А можно и подойти к делу творчески.

Например, наклеить (или нарисовать) символическое изображение или узор. Язык образов имеет свои конкретные значения и помогает нам прочувствовать собственные желания.

Вот какие рисунки принято наносить на крашенки:

  1. Сосна – символ долголетия и крепкого здоровья
  2. Дубок или любое деревце – основа физической и духовной силы.
  3. Рисунок в виде сеточки олицетворяет судьбу.
  4. При этом желтая сеточка ассоциируется с солнечным светом, теплом и удачей.
  5. Расписные мотивы с точками – с развитием и процветанием.
  6. Любая ягода олицетворяет материнство и семейные ценности.
  7. А любой цветок – целомудрие, чистоту и добропорядочность.

Конечно, можно покрасить яйцо в свой любимый цвет или нанести на него тот рисунок, который приносит удачу именно вам. Здесь главное – это настрой на волну праздника и искренняя вера в добрые перемены.

Другие приметы, обычаи и обряды Пасхи

А вот еще какие приметы и обряды на Пасху связаны с куличами, крашеными яйцами, да и вообще с блюдами праздничного стола:

  1. Яйца и куличи лучше обязательно подарить нуждающемуся человеку. Милостыня, как и любая другая добродетель, имеет наибольшее значение именно в этот день.
  2. Скорлупу от очищенных яиц не стоит выбрасывать, как обычный мусор. Лучше просто собрать все крупицы и закопать их в земле, чтобы они нигде не валялись – и тем более, чтобы никто по ним не топтался.
  3. Крашеное яйцо (желательно освященным) можно покатать по ребенку или взрослому – это может сберечь ему здоровье на целый год.
  4. Если в доме есть уголок с иконами (своеобразный семейный алтарь), нужно непременно положить туда немного крашенок и пасочку, освященных в храме. А еще – поставить рядом баночку меда и положить свечи, купленных в храме (их лучше сохранить в течение всего года). Считается, что это лучший способ помянуть умерших. Кстати говоря, особые поминовения проводить нежелательно – лучше заняться ими в день Радоницы, который наступает во второй вторник после Светлого Воскресения.
  5. В первую очередь за праздничным столом нужно собраться всей семьей и посидеть вместе хотя бы час. А уже потом можно отправляться в гости, к родным, друзьям и соседям. Кстати говоря, муж и жена должны первыми столкнуть яйца друг об друга. И чья скорлупа не разобьется, тот и будет хозяином в течение всего года.

Хорошая примета Пасхи – как украсить стол

А есть еще одна очень интересная примета на Пасху, которая тоже связана с праздничным столом: но не с блюдами, а с его оформлением. Не секрет, что Светлое Воскресение ассоциируется у нас не только со Спасителем, победившим смерть, но и с наступлением весны. Обычно праздник выпадает на апрель – например, в 2019 году Пасха будет 28 апреля.

Поэтому желательно, чтобы в доме, на самом видном месте, присутствовали живые цветы. Из них можно сделать красивый пасхальный венок и украсить им стол.

Желательно использовать простые полевые цветы, ведь истинный смысл праздника не в шикарном дизайне, а в том, что мы отдаем дань уважения Господу. И к тому же радуемся наступившей весне, которая, несмотря ни на что, победила зиму. Да вообще простота и скромность – это непреходящие человеческие ценности.

Народные традиции, обычаи и обряды на Пасху

Конечно, среди примет на Пасху мы можем найти и интересные народные традиции, поверья, которые помогают заручиться поддержкой высших сил на целый год.

Светлое Воскресение – это особый день, который бывает только раз в году. А когда выпадает такая возможность, было бы странно не воспользоваться ею.

Поэтому полезно знать, как можно исполнить самые заветные желания и настроиться на удачу на весь год.

Заговоры на богатство

Конечно, почти всех людей интересует то, какие традиции, приметы и обычаи на Пасху связаны с богатством. На Руси издревле было принято читать особые заговоры, чтобы весь год был сытным и богатым. Произносить их нужно в одиночестве, причем желательно сделать это на рассвете, чтобы никто не смог помешать.

Например, можно взять крашеное яйцо и произнести такие слова:

А вот накануне праздника, в момент замешивания теста для кулича или другой праздничной выпечки, можно произнести такие слова:

Кулич принято выпекать накануне праздника. Можно взять несколько кусочков выпечки, положить их вечером в субботу за окно и прочитать:

Ну а когда заветный праздник наступит, можно произнести такой заговор (на яичную скорлупу):

Если доведется побывать в Светлое Воскресение в храме, можно зажечь свечу, поставить ее рядом с распятием Христа и сказать (мысленно или негромко вслух):

Дома, во время крашения яиц, первую крашенку нужно отдать самому маленькому ребенку и прочитать такой заговор:

Заговоры на любовь

Незамужним дамам, молодым девушкам можно настроиться на волну любви и романтики именно в пасхальный день. Суеверия и поверья на Пасху связаны в основном с куличами. Например, во время замешивания теста нужно произнести такие слова:

А когда выпечка будет готова, можно нежно поцеловать его и тихонечко произнести:

Заговоры на здоровье

Довольно много примет и обычаев на Пасху связано со здоровьем. Лучше постараться принести немного святой воды из церкви, налить ее в любой сосуд (желательно с темными стенками) и заглянуть туда, чтобы посмотреть на свое отражение. После этого прочитать такой заговор:

А еще можно начитать на крашенку такой текст:

На седьмой день после Пасхи, т.е. в следующее воскресенье, читают такой заговор:

Есть только одно важное правило – это текст можно читать в любой год, исключая високосный (2020, 2024, 2028 и так далее).

Заговоры на удачу

А вот какой заговор можно произнести на удачу. Нужно просто взять целую крашенку, поднести ее прямо к губам и тихо сказать:

Потому нужно обязательно поучаствовать в веселой традиции разбивать яйца друг от друга. Заговоренным яйцом стараются разбить как можно больше яиц других людей.

5 вещей, которые нельзя делать на Пасху

И еще один важный вопрос, связанный с приметами, традициями и пасхальными обрядами, заключается в том, что нельзя делать на Пасху. Конечно, строгих запретов не существует – иногда сама жизнь вынуждает нас на тот или иной поступок.

Но все же в большинстве случаев вполне можно контролировать ситуацию и постараться избежать таких дурных примет:

  1. Лучше в утро Пасхи постараться проснуться как можно раньше – не стоит лежать в постели до позднего утра и тем более обеда. Праздник начинается уже на рассвете.
  2. Также дурным тоном считается проспать утреннее богослужение. В такой день лучше побывать в церкви – пожалуй, это лучший способ прочувствовать атмосферу праздника. А заодно можно освятить яйца, куличи и принести их в дом, чтобы они порадовали всю семью.
  3. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Конечно, выпить красное вино (кагор) можно и даже нужно. Но вот упиваться, чтобы потом весь день находиться в сомнительном состоянии, не нужно. Это портит праздник, да и здоровье отнимает.
  4. Нежелательно посещать кладбища, наводить порядок на могилах. Строго говоря, это не запрещено делать. Однако мы все интуитивно понимаем: Пасха – это символ победы жизни над смертью. Поэтому лучше подождать с поминальными традициями до Радоницы (родительского дня), которая наступит всего лишь через 9 дней после Светлого Воскресения.
  5. И еще один важный момент – в такой день не стоит жадничать, как говорили в прежние времена, нельзя копейничать. Экономить на праздничном столе, подарках близким не принято. Было бы неплохо раздать милостыню нуждающимся: например, можно просто оставить часть еды в храме. Лучше сразу распланировать свои расходы, чтобы не сдерживаться в тратах и не переживать о том, что потом денег на что-то не хватит.

Пасха – это светлый праздник, который ассоциируется с жизнью, весной, новыми событиями и надеждами на лучшее. В такое время мы можем уделить внимание себе и близким.

А еще – задуматься над исполнением самой заветной мечты. Если представить, как она уже стала явью, искренне настроиться на реализацию самых смелых желаний, они непременно сбудутся. Главное – наша вера и бескорыстие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.