Как слепить хлеб из пластилина. Из хлебного мякиша

Как сделать четки из хлеба

Как слепить хлеб из пластилина. Из хлебного мякиша

Дек 1, 2019

В наши дни прочная нить с нанизанными на нее бусинами нередко играет роль эффектного аксессуара и пользуется одинаковой популярностью у женщин и мужчин. Чтобы сделать четки своими руками, не нужны ни особые навыки, ни дорогостоящие материалы. По сути, достаточно буханки хлеба.

Подготовка материала

Оригинальная методика изготовления всевозможных изделий из хлеба (например, шахматных фигур, четок, пепельниц, шашек или игральных костей) была изобретена людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, несколько десятилетий назад.

Лучшим материалом для таких поделок является пшеничный хлеб низкого качества, выпеченный из муки второго или даже третьего сорта. Ржаной хлеб используется в самом крайнем случае. Легкий и воздушный хлеб высшего сорта, содержащий всевозможные пищевые добавки и разрыхлители, для этой цели категорически не подходит.

Быстрый способ

Пластичную хлебную массу можно приготовить двумя способами: быстрым или медленным. Материал, подготовленный первым способом, не гарантирует получения качественных и долговечных изделий. А четки, вылепленные из массы, подготовленной вторым способом, напротив, будут отличаться необыкновенной прочностью.

На первом этапе хлебный мякиш отделяют от корки и смешивают с сахарным песком (сахар предотвратит растрескивание вылепленных бусинок во время сушки). Каких-либо точных пропорций не существует. В каждом конкретном случае соотношение используемых ингредиентов определяется опытным путем. Известно лишь одно: чем качественнее хлеб, тем больше сахара придется в него добавить.

После этого приступают к тщательному разминанию хлебно-сахарной массы. Длительность этого процесса составляет от одного до двух часов (сигналом к окончанию должно стать полное растворение кристаллов сахара). Консистенция готовой массы для лепки четок должна быть однородной и эластичной, напоминающей пластилин.

При желании массу можно окрасить в разные цвета. Для получения радикально черного цвета используют таблетки активированного угля, истолченные до порошкообразного состояния. Более яркие цвета получают, смешивая массу с чернилами из стержней шариковых или гелевых ручек.

Материал для лепки можно подготовить и без сахарного песка. В этом случае процесс разминания хлебного мякиша займет не менее шести часов.

Увлажнителем будет выступать пот, выделяемый эккриновыми железами, расположенными на ладонях и кончиках пальцев. Хлебную массу разрешается дополнительно увлажнять небольшим количеством слюны, а вот от использования воды рекомендуется воздержаться.

Медленный способ

Хлебный мякиш, отделенный от корок, помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок и заливают небольшим количеством крутого кипятка. Емкость с хлебной массой ставят в теплое место и дают перебродить в течение 48 часов. Критерием окончательной готовности продукта станет появление характерного кислого запаха.

Полуфабрикат извлекают из кастрюли, слегка отжимают и, поместив в сетчатый дуршлаг, выстланный двойным слоем марли (подойдет также бязевый или ситцевый лоскут), тщательно перетирают при помощи ложки.

Сухую субстанцию, оставшуюся в дуршлаге, выбрасывают, а перетертую жидкую массу выкладывают на полиэтиленовую пленку для частичного подсушивания. Сохнущую массу время от времени необходимо переминать и переворачивать.

Материал считается готовым для лепки, когда по консистенции он будет максимально напоминать пластилин.

Выполнение работы

Перед тем как заняться лепкой, необходимо определиться с предназначением задуманного изделия. Если четки будут использоваться для отправления религиозных ритуалов, чтения молитв и совершения медитаций, то на нитке должно быть определенное количество бусинок:

  • для буддистов ― 18, 21, 27, 54,108;
  • для индуистов ― 50, 54, 108;
  • для мусульман ― 11, 33, 99 (плюс дополнительная подвеска);
  • для католиков ― 50 (разделенных на группы по 10 штук);
  • для православных ― 33, 103 (в некоторых случаях число бусин может быть кратно 10 или 12);
  • для старообрядцев ― 109.

Четки, предназначенные для ношения в качестве декоративного аксессуара, могут иметь любое количество элементов.

Пошаговая инструкция

Продумав дизайн будущего изделия (опытные мастера при этом обязательно делают эскиз), приступают к лепке бусин или звеньев, а затем к их обработке:

  1. Слегка подсушенные, но еще мягкие бусины прокалывают острой иглой и нанизывают на прочную синтетическую нить.
  2. Подсыхающие звенья будущих четок время от времени продергивают, передвигая их вверх и вниз, не допуская тем самым присыхания элементов к нити. В результате сквозные отверстия приобретут оптимальный диаметр, необходимый для свободного скольжения звеньев.
  3. Не дожидаясь окончательного высыхания материала, на поверхность вылепленных элементов при помощи острого ножа наносят необходимые религиозные символы или красивый орнамент.
  4. Чтобы вылепленные бусины не потрескались, сушат их постепенно, держа подальше от горячих радиаторов и оберегая от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Дождавшись окончательного высыхания звеньев, их снимают с нити и помещают в холодную газовую духовку.
  6. Постепенно доводя температуру до 150 градусов, элементы прокаливают в течение 30-40 минут. Эта манипуляция придаст бусинам максимальную прочность: не липнущие к рукам, не подверженные порче и имеющие твердость, сопоставимую с камнем, они прослужат вам длительное время.
  7. Остывшие бусины извлекают из духового шкафа и внимательно осматривают. При необходимости исказившиеся контуры нанесенного орнамента подправляют остро заточенным ножом.
  8. В завершении элементы нанизывают на прочную нить, связывают концы и украшают их подвеской. Четки готовы!

Конспект НОД Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия. Технологическая карта по лепке на тему

Как слепить хлеб из пластилина. Из хлебного мякиша

Задачи:

Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

https://www.youtube.com/watch?v=MxNWiCHZ-S4

Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Материал: Картинки с изображением хлебобулочных изделий, мяч, слоёное тесто, дощечки для лепки, стеки, салфетки, противень.

Ход НОД

1. Организационный момент.

(Дети встают в круг)

Дидактическая игра « Что можно приготовить из муки?»

Воспитатель бросает мяч детям. Ребёнок ловит мяч и называет, что можно приготовить из муки. После игры воспитатель обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевая игра «Магазин».

Воспитатель: – Сегодня мы пополним сюжетно – ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

(Воспитатель задаёт вопросы детям.)

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (Кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс)

Где растут зерновые культуры? (В поле)

Как называются люди, которые выращивают колосья? (Хлеборобы)

Куда везут зерно на машине с полей? (На элеватор)

Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно)

(С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.)

Физкультурная минутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали

И на хлебозавод приехали!

(Воспитатель предлагает детям пройти на свои места за столами)

Ребята, кто же печёт хлеб? (Пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

(Воспитатель обращает внимание детей на коробку, которая появилась на столе. Предлагает отгадать загадки. При каждой отгадке воспитатель достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.)

Вот на мельнице пшеница, Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут!

(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо.

(Пирог)

Есть такие слова:

“Он всему голова” Хрустящей корочкой одет

Мягкий черный, белый…

(Хлеб)

Маленькое, сдобное Колесо съедобное.

(Бублик)

Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня.

(Тесто)

Пальчиковая гимнастика«Месим тесто»

(Дети стоят возле столов)

Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но, сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём!

3. Практическая работа

(Дети садятся за столы)

Воспитатель предлагает детям подумать и выбрать, какие хлебобулочные изделия они будут лепить; напоминает различные приёмы лепки. Воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой.

Выполнение работы детьми.

Итог занятия

(В конце занятия воспитатель и повар, вместе с детьми складывают хлебобулочные изделия на противень, рассматривают и выделяют лучшие изделия)

Ребенокчитает стихотворение:

Вот он, хлебушек душистый

С хрупкой корочкой витой!

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

И в каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло!

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

Воспитатель:

Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

Ребята, что мы с вами сегодня лепили?

Из чего мы лепили булочки, хлеб?

Воспитатель: – А теперь ребята, хлебобулочные изделия наш повар отнесет в печь. После выпекания мы пополним сюжетно – ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

В конце занятия проводится русская народная игра «Испекли мы каравай».


Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.

2 шаг

Поделки можно изготовлять двумя способами:1-й Способ:

Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин.

Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует.

Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин.

Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

3 шаг

2-й Способ:Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.

Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань.

Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие.

Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.

Мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта, как слепить игровую еду из пластилина. И естественно, нельзя оставлять в стороне хлеб, который является всему головой. Давайте сегодня слепим его из пластилина, тем более, что работа эта очень легкая и не вызовет затруднений даже у самых юных скульпторов.

Видов хлеба бывает множество: батоны и булки, квадратные или круглые буханки, пшеничный или ржаной хлеб и т.д. Пластилиновая копия тоже может быть любая. Например, остановимся на самых распространенных разновидностях: батоне и обычной буханке белого хлеба.

Для их лепки будет необходим бежевый или светло-коричневый пластилин, а также брусочки желтоватых оттенков.

1. Подготовьте материал для лепки душистого хлеба – пластилин нужных цветов.

2. Для начала обработайте бежевый пластилин – разомните его в руках.

3. Вытяните мягкую пластичную массу в продолговатый брусочек прямоугольной формы.

4. Сверху налепите коричневую лепешку такой же квадратной формы.

5. Чтобы придать готовому изделию характерную текстуру, сделайте небольшие насечки кончиком стеки.

6. Для лепки батона разомните в руках неяркий желтый пластилин и сделайте из него шарик.

7. Вытяните шарик в продолговатую булку.

8. Стекой сделайте продольные надрезы по всей длине.

Хлеб из пластилина готов. Конечно, своему ребенку вы можете купить и пластмассовые наборы игровой еды в любом магазине игрушек, но ведь пластилиновые поделки можно делить на порции обычным пластмассовым ножом, а это так интересно юным кулинарам.

Задачи:

    Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

    Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

    Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа: чтениерассказа Г. Лагздыня «Похождение хлебногочеловека», С. Шуртаков «Зерно упало в землю»,белорусская народная сказка «Легкий хлеб».Заучивание поговорок о хлебе,рассматривание хлебобулочных изделий вхлебном магазине (экскурсия в хлебныймагазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов«Кусок хлеба», Х.Мянд «Хлеб», К.Кубилинскас«Снопы», рассказ Э.Шим «Хлеб растёт».

1. Организационный момент.

Педагог предлагает детямпоиграть в игру «Волшебный мяч». Детивстают в круг, и по очереди передают другдругу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращаетвнимание детей на то, что в группе естьсюжетно-ролевые игры. Но самая любимая иградетей это магазин. Вот сегодня на занятии мыпополним сюжетно- ролевую игру «Магазин»хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаёт вопросы:

Откуда берётся хлеб, которыйпродают в магазине?

Какие вы знаете зерновыекультуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень,овёс).

Где растёт хлеб? (в поле)

Как называются люди, которыевыращивают хлеб? (хлеборобы)

Куда везут зерно на машине сполей? (на элеватор)

Что такое элеватор? (здание, гдехранится зерно)

С элеватора зерно везут намукомольный завод, где из зёрен получаютмуку, затем везут на хлебозавод, гдевыпекают хлеб.

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали

И на поле приехали!

Педагог предлагает детямпройти на свои места.

Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями,будем изготавливать хлебные изделия своимируками. Дети рассматривают картинки сизображением хлебных изделий.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза ипоседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

Педагог обращает внимание накоробку, стоящую на столе. Предлагаетотгадать загадки и при каждой отгадкедостаёт из коробки картинку или муляжхлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут!

(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят.

(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня.

(Тесто)

Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают?

(Блины)

Маленькое, сдобное Колесо съедобное.

(Бублик)

Сидит на ложке Свесив ножки?

(Лапша)

Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.

(Макаронные изделия)

При этом педагог обращаетвнимание на правильную осанку детей,напоминает, как нужно работать со стекой (правилаработы со стекой).

Пальчиковая гимнастика: «Месимтесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.

3. Практическая работа

(Инструкции воспитателя)

Педагог предлагает детям,подумать и выбрать какие хлебобулочныеизделия они будут лепить. Напомнитьразличные приёмы лепки. Если дети задумаливылепить

    Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

    Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

    Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

    Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

    Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

4. Итог занятия

Ребята, скажите, почему хлебназывают самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей,выращивающих хлеб?

В конце занятия педагог вместе сдетьми рассматривает изделия, выделяетлучшие и оставляет сушиться, для того, чтобына следующем занятии раскрасит изделия.

«Работы из пластилина» – И в конце, хочется привести строчки из песни, которую написала Новелла Матвеева «Девочка и пластилин». И через некоторое время пластилин стали использоваться повсеместно, вытеснив глину, которой раньше отдавалось предпочтение ином. Для успеха в предстоящей работе нужно: Игры с пластилином способствуют развитию координации пальцев.

«Лепка в детском саду» – Лепка в детском саду. Соразмерное деление яйца. Классификация способов. Рельефная лепка. Лепка «с яйца». Конструктивный способ. Пластический способ. Глина. Комбинированный способ. Изображение основных форм. Пластилин. Формование. Перечень. Тематика лепки. Способы лепки из целого куска. Модульная лепка.

«Аппликация из пластилина» – Аппликация. Обратная аппликация из пластилина. Работы мозаичным способом. Пошаговая инструкция. Получение других цветов. Выставка работ учащихся. Приемы работы с пластилином. Мамин праздник. Профессии мам. Цветы для мамы. Пластилин. Техника работы с пластилином.

«Цветы из пластилина» – Подснежник. Скатайте три небольших шарика. Подснежники. Апрель. Колбаски. Первые весенние цветы. Цветочек подснежника. Снежные сугробы. Пластилин зеленого цвета. Легенды о подснежниках. Проволочки с цветами. Большой шарик.

«Поделки своими руками» – Поиск способов для лепки туловища (диск, полусфера, овоид) и ног. Создание композиции «Червячки и гусеницы на лужайке». Муравей и кузнечик. Обогащение представления о разнообразии жуков и пауков. Поиск вариантов оформления туловища и крыльев (из бумаги, ткани, кружева, фольги). Пчела и комар. Улитки.

«Лепка для детей» – 1.Комбинированный способ лепки. 1.Конструктивный способ лепки. Пробуем расплющить капельку. Жгуты и шарики. 2.Пластический способ лепки. Пробуем расплющивать шарик. Тонкий валик. Лепим вместе с детьми. Чтобы сделать конус, необходимо сначала скатать шар. Способы объемной лепки. Учимся делить на части. 1. Откручивание 2. Отщипывание 3. Разрезание и надрезание стекой.

Реклама

Мякиш

Как слепить хлеб из пластилина. Из хлебного мякиша
Мякиш ржаного хлеба крупным планом

Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания[1].

Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый.

Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый[2][3].

Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.

Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для .

Использование в изобразительном искусстве[ | ]

Шахматы, сделанные из хлебного мякиша заключённым Воркутлага

Мякиш ограниченно используется в качестве скульптурного материала. Широко известна популярность его использования в таком качестве в среде заключённых (для которых мякиш обычно является единственным материалом, доступным для скульптурной работы), для которых лепка из мякиша становится своеобразным способом проведения досуга.

Среди сокамерников могут устраиваться конкурсы на лучшее произведение из мякиша[4]. Работы довольно разнообразные — от простеньких фигурок до масштабных макетов и композиций, например, один осуждённый за убийство слепил модель бельцкой церкви «Святых Петра и Павла»[5].

Известны также отдельные случаи значительно более специфического применения материала в подобном качестве, когда заключёнными из мякиша изготавливались муляжи огнестрельного оружия и гранат, слепки ключей и при помощи этих изделий совершались попытки побега.

Знаменитый инцидент с захватом заложников в Крестах в феврале 1992 года не обошёлся без применения хлебного мякиша — из него заговорщики изготовили макеты «лимонок».[6] Тема плана побега из тюрьмы с помощью муляжа из хлебного мякиша также стала фольклорной[7].

Чернильница из мякиша[ | ]

Надзиратель быстро открыл двери, вошёл в камеру и говорит: — Вы попались. По-моему, вы сейчас что-то на полях книги писали. Надзиратель смотрит в книгу — нет, видит: книга чистая.

Надзиратель хочет взять чернильницу, но в этот момент Ленин сам берёт свою чернильницу и спокойно кладет её в рот. И жуёт её. Надзиратель говорит: — Что вы делаете? Вы чернильницу кушаете! Ленин говорит: — Вы, кажется, ослепли. Это не чернильница, а хлеб. И вот я его кушаю.

Надзиратель посмотрел — действительно хлеб. Думает:

«Наверно, у меня испортилось зрение. Мне показалось, что он чернильницу кушает».

Этот эпизод биографии Владимира Ильича стал хрестоматийным, хотя его достоверность сомнительна. Рассказ «Иногда можно кушать чернильницы»[8] входит в сборник «Рассказов о Ленине» писателя-сатирика Михаила Зощенко.

Однако в Советском Союзе долгое время эта история подавалась в младших классах школ как реальная, перейдя, фактически, в разряд фольклора и став источником анекдотов, пародий и перифразов:

Мы-то прекрасно знали о том, что заключённый Ульянов ест чернильницы.

И вздругорядь, понарошку, в день раз по сто к нему заглядываем. Ужо-тка забавно было нам смотреть, как он глотает их не жуя. Они уж не лезут ему, а он всё глотает. Бедовый был! А ночью мучился, сердечный.

Пучило его ночью! Страшно слушать! Зато за 14 месяцев, что он у нас пробыл, он так крепко раздался от постоянного переедания, что штаны лопались. (А. Мешков, Сборник рассказов. «Отчего Ленин чернильницы любил»)[9]

Интересные факты[ | ]

Имя «Хлебный мякиш» (фр. La Mie de Pain‎) — носит парижская благотворительная организация, владеющая сетью центров помощи бездомным, и людям, попавшим в беду.

См. также[ | ]

  • Хлебная корка
  • Рыболовный бойл

Примечания[ | ]

  1. ↑ IREKS-Arkady-Institut für Bäckereiwissenschaft (Hrsg.): IREKS-ABC der Bäckerei. 4. Auflage. Institut für Bäckereiwissenschaft, Kulmbach 1985
  2. ↑ Хлеб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Handbuch Sauerteig, Redaktion: Gottfried Spicher, M.

    Brandt, Biologie, Biochemie, Technologie, 6. Auflage, 2006, Behr’s Verlag, ISBN 3899471660

  4. ↑ Это вам не чернильницы лепить//Труд. 13 декабря 2005
  5. ↑ Убийцы таксистов лепят церкви из хлебного мякиша//Комсомольская правда в Молдове. 28 июля 2004 (недоступная ссылка). Проверено 17 апреля 2008. Архивировано 15 мая 2008 года.
  6. ↑ Михаил Болтунов.

    Альфа — сверхсекретный отряд КГБ (недоступная ссылка). Проверено 17 апреля 2008. Архивировано 14 мая 2008 года.

  7. ↑ Ярослав Свиридов. Как бежать из тюрьмы при помощи хлебного мякиша
  8. ↑ «Иногда можно кушать чернильницы»
  9. ↑ А.Мешков, Сборник рассказов. «Отчего Ленин чернильницы любил» (недоступная ссылка). Проверено 17 апреля 2008.

    Архивировано 25 февраля 2008 года.

Лучшее тесто из хлебного мякиша

Как слепить хлеб из пластилина. Из хлебного мякиша

«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»

Лучшее тесто из хлебного мякиша
 

Тесто из хлебного мякиша является многогранной и лёгкой для использования насадкой. В течение первой половины ХIХ века на эту насадку было поймано рыбы больше, чем на какую-либо другую. Позднее эта насадка была вытеснена новыми, более модными, но теперь пришло время для её возрождения.

   Большое число рыболовов впервые начинали ловлю с использования теста из хлебного мякиша. Оно наиболее подходит для новичка — его легко получить и использовать — оно не налипает на пальцы. Но не думайте, что это лишь насадка для начинающих. Ее легко приготовить, просто использовать, и она очень привлекательна для таких рыб, как плотва.

•Приятная форма насадки

Насадка из хлебного теста должна иметь форму груши или капли и не должна скрывать жало крючка. Аккуратно слепите кусочек теста вокруг цевья крючка. Консистенция теста имеет важное значение. Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы произвести подсечку, но достаточно твердым для того, чтобы оставаться на крючке во время заброса снасти. Используйте размер крючка от 6 до 16.

Лучшая насадка

   Лучшее в тесте из хлебного мякиша — это его многосторонность. Немногие другие насадки подходят для такого разнообразия рыб. На такое тесто можно ловить ельца, пескаря, красноперку, плотву, линя, карпа, леща, усача и голавля.

   Тесто из хлебного мякиша имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами хлебных насадок, такими как комочки и корки. Размер и структура насадки могут быть изменены в зависимости от того, на какую рыбу вы намереваетесь охотиться и от условий данного водоема.

Она может быть сделана твердой для ловли на быстром течении и небольшой и мягкой для ловли на озерах и водохранилищах. Привлекательность насадки легко повысить применением красителей и ароматизаторов.

•Этот линь попался на тесто из хлебного мякиша, которое является излюбленной насадкой для линя и плотвы. Этот экземпляр имеет светлую зеленовато-желтую окраску, что свидетельствует о его происхождении из озера с прозрачной водой.

 

Добавление вкуса и цвета

   В поэтапном руководстве, приведенном ниже, описываются основные ингредиенты для приготовления теста из хлебного мякиша. Используйте не совсем свежий хлеб, хранящийся по меньшей мере в течение нескольких дней, но не более, чем одну неделю. Некоторые рыболовы вместо воды используют молоко, чтобы придать тесту дополнительный запах в процессе замешивания.   Окрашивание насадок и придание им запаха стало чем то вроде искусства. Отчасти это случилось благодаря возникновению бойлов: в настоящее время доступен огромный выбор красителей и ароматизаторов. Вы можете выбрать экзотические ароматизаторы, такие как лососевый ароматизатор или земляничный йогурт. Обычные ароматизаторы: сыр, молотая конопля, анисовое семя, сахарная пудра, мед и сахар. Другие, сравнительно необычные ингредиенты, стали применяться в последнее время. Это молотый миндаль, консервированный корм для домашних животных, мармит и даже пиво!   Цвета могут варьировать в широких пределах. Имеется много запатентованных красителей, но не используйте только анилиновые красители, такие как хризоидин, поскольку они являются канцерогенами. Могут быть весьма полезны кошениль (красный краситель для тортов) и шафран, окрашивающий насадку в ярко-желтый цвет. Сахарная пудра придает насадке интересную бледно-лимонную окраску, и, кроме того, обладает специфическим ароматом. Красный сыр придает насадке запах и окрашивает ее в оранжевый цвет.

   Вы можете сделать насадку более твердой, смешав ее с мукой. Количество муки зависит от того, какую структуру теста вы хотите иметь. Если вам не нужно использовать тесто сразу, храните его в герметической емкости в холодильнике или морозильнике.

×    Цветовая паника

Рыболовы должны быть осведомлены о том, что имеются свидетельства о возможной связи между анилиновыми красителями и возникновением рака. Хризоидин (оранжевый), ауромин О и родамин В прежде были весьма популярными у рыболовов и применялись для окрашивания личинок мух в бронзовый цвет и для окраски теста из хлебного мякиша. Если они все еще у вас есть, больше их не используйте. Безопасная альтернатива — пищевые красители.

 

Ловля на тесто из хлебного мякиша

   Для заброса снасти не нужна какая-то специальная техника, но внимательно следите за тем, чтобы насадка не слетела во время заброса или в момент удара о поверхность воды. Тесто из хлебного мякиша имеет склонность к расставанию с крючком!
   Тесто из хлебного мякиша должно быть более твердым при ловле на течении и сравнительно мягким в стоячих водах и при забросе насадки на короткую дистанцию.

Приготовление теста из хлебного мякиша
1.
Для того чтобы получить «чистую» насадку, первый шаг — тщательно вымойте руки. Затем возьмите некоторое количество зачерствевшего не порезанного на ломти хлеба — он должен храниться от двух до семи дней. Срежьте корку и оставьте кусок желаемого размера, в зависимости от количества, которое вам нужно.
2. Намочите хлеб в холодной воде, пока он не станет довольно сырым.
3. Дайте воде стечь и выжмите из хлеба руками столько воды, сколько сможете.
4.Поместите полученную массу в чистую ткань, лучше в муслин или другую тонкую ткань. Выжмите содержимое насколько возможно плотнее, пока вы не получите тестообразную пасту.
5.Положите пасту на ровную поверхность и месите ее до тех пор, пока она не перестанет прилипать к пальцам.
6.На данной стадии вы можете добавить ароматизаторы и красители. Однако помните, что в данном процессе «умеренность» — ключевое слово. Вы можете использовать любые ароматизаторы, включая патентованные смеси.

   Для того чтобы насадка погружалась с меньшей скоростью, например при ловле среди растительности, наденьте кусочек хлебной корки на загиб крючка. Это замедлит погружение насадки и позволит ей осесть на поверхность донного грунта, а не провалиться в ил и скрыться с рыбьих глаз.

   Если вы ароматизировали тесто из хлебного мякиша, лучше всего применить тот же ароматизатор и для донной прикормки, чтобы рыба попробовала вкус киви или вкус любой другой добавки, которую вы желаете применить.

   При использовании теста из хлебного мякиша в качестве насадки вы можете решить вопрос о том, кого ловить, — мелкого ельца или крупного карпа.

Непосредственно в процессе ловли вы имеете возможность варьировать размер насадки.

«ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»

Мы все знаем, какое решающее значение имеет техника управления кончиками наших пальцев. Как участник международных соревнований рыболовов, я это знаю по своему опыту. Однако, независимо от того, ловим мы рыбу на соревнованиях или нет, следует признать, что приёмы и техническое оснащение рыбалки не остаются неизменными. И это является хорошим знаком.

Раньше, если Вы хотели иметь работающий электронный сигнализатор поклевки, Вам приходилось изготовлять его самостоятельно. Со временем появились искусственные насадки (бойлы), специальные поплавки – ваглеры, и возродился интерес к ловле поплавочными удочками.

По мере увеличения числа рыболовов, развития рыболовства в новых регионах и в целом лучшей организации спортивного рыболовства, появились новые методы рыбалки и арсенал техники ловли рыбы значительно расширился.

Одни устройства, представляющие собой хитроумные приспособления, выжили, незатейливые, заслуженно остались на обочине пути к расцвету любительского и спортивного рыболовства.

Некоторые элементы рыболовного снаряжения доказывали свою жизнеспособность сезон за сезоном, и сейчас мы удивляемся, как мы раньше могли обходиться без них.

Но как же достичь высокого уровня техники рыбалки? При подготовке данной книги команда из многих известных рыболовов Великобритании собралась вместе для того, чтобы помочь Вам в этом.

Выдающиеся личности, такие как Джон Байлей, Невилл Фиклинг, Джим Гиббинсон, Дейв Харрелл, Боб Джеймс, Петер Мохан, Анди Орм и Барри Рикардс, расскажут Вам ясным и доходчивым языком, с помощью цветных фотографий и схем, как овладеть достижениями последних лет, полученными в результате многочисленных проб и ошибок.

Вам предоставляется возможность ознакомиться с руководством по улучшению техники рыбалки, независимо от уровня вашего опыта. Во всех главах книги особый акцент делается на овладение практическими навыками, которые авторы приобрели в течение многих лет.

Итак, независимо от того, являетесь ли Вы только начинающим рыболовом или имеете некоторый опыт, предпочитаете ли Вы ловить рыбу в реках, озёрах или водохранилищах, эта книга сообщит всё, что необходимо для того, чтобы обеспечить Ваш успех в рыбной ловле, и предоставит ещё большую возможность насладиться этим великолепным видом спорта. Прочитав книгу, Вы удивитесь, как раньше Вы могли без неё обходиться.

• Бальсы и эйвоны: поплавки для победы над течением

• Безынерционные катушки

• Введение в ловлю на удочку с глухой оснасткой

• Волшебство поплавка-стик

• Вращающиеся и колеблющиеся блесны

• Выползки, красные и дождевые черви

• Высечка для получения хлебных гранул

• Главное о бойлах

• Длинный штекер/короткая леска в стоячей воде

• Дрейфующий поплавок при ловле крупной щуки

• Жадный голавль

• Загадочный угорь

• Золотая красноперка

• Извлечение крючка из пасти щуки

• Искусство ловли со штекером

• Использование большинства насадок из мяса

• Использование семян вики

• Использование хлеба – комочек, мякоть и корка

• Куколка – золото

• Лещи – донные «крышки мусорных бачков»

• Линь – любитель ила

• Личинки мух на крючке

• Ловля карпа на плавающие насадки

• Ловля крупной плотвы

• Ловля леща со свингером

• Ловля могущественного красноглазика

• Ловля на донку в стоячих водоемах

• Ловля на ходовую донку

• Ловля с ваглерами

• Ловля с ваглером на реках

• Ловля с длинным штекером «в руку» на реках

• Ловля с кормушками

• Ловля с тяжелыми донными грузилами

• Ловля со скользящим поплавком

• Ловля щуки на мертвую приманку

• Лучшее тесто из хлебного мякиша

• Мотыль

• Окунь: полосатый охотник в зарослях травы

• Опарыш и личинки зеленой падальной и комнатной мухи

• Основной набор для ловли на донную снасть

• Основной набор для ловли на донную снасть

• Основной набор снастей для ловли щуки

• Основные узлы

• Плавающие насадки

• Плотва везде

• Поводки для карпа

• Покупка комплекта для ловли со штекерным удилищем

• Поплавочные удочки

• Поплавочная ловля крупного карпа

• Поплавочная ловля щуки с лодки и берега

• Приготовление бойлов – методы для карпа

• Прикармливание места ловли

• Приманки для щуки

• Рецепты «крутых» бойлов

• Руководство по ловля карпа

• Свободная леска – ваш путь к успеху

• Семена успеха

• Скажите «cheese» голавлю

• Смешивание компонентов и использование донной прикормки

• Сом – уродливый пресноводный гигант

• Сочная кукуруза

• Спиннинг для щуки – основа успеха

• Стойкая плотва

• Стремительный елец

• Судак – хищник с острым зрением

• Техника ловли крупного окуня

• Тактика ловли усача

• Усач – боец быстрых вод

• Усложненные монтажи для ловля карпа

• Фасоль и горох для карпа и линя

• Хитрый карп

• Щука: специализированный хищник

рыбацкую

Читайте так же…

• Хатико: Самый верный друг / Hachiko: A Dog's Story (2009)
• ФЕДОРИНО ГОРЕ * К.Чуковский
• ФЛОРА И ФАУНА
• «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
• Не от скуки – на все руки!
• СТИХИ * SHUM
• Бунин Иван Алексеевич
• Ю. В. Соколов * АЛЬБОМ ПО ВЫПИЛИВАНИЮ
• СТАЛИ ОФИЦЕРАМИ
• ШУМОВ И.Х.

• «FOREIGN LITERATURE»
• ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * В. Малягин
• Математический тренинг. * Учебное издание
• ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
• Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
• СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ … * ШУМОВ И.Х.
• ЧЕТЫРЕ СЕСТРЫ * КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
• В.Баранчук * ВЕК ЛОВИ – ВЕК УЧИСЬ
• А.Балашов, А.

Яншевский * СПОРТИВНАЯ ОСНАСТКА ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКИ
• А.Гуржий * БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
• ЛОВЛЮ ТОЛЬКО ЛИНЯ * Е.Полушко
• Озеро «свое» и другие * В.Надашкевич
• Г.Атанов * ПОГОВОРИМ О КВОКЕ
• Клуб рыболова * А. Колобанов * Как вырастить рыбу
• ЛИПГРИПЫ
• На рыбозаводе в штате Вашингтон А.ВЕЛИКАНОВ, г.

Ленинград (РЫБОЛОВ – 1990год)
• СИГНАЛЬНЫЙ БУЙ О.ФОМКИН, г.Николаев (РЫБОЛОВ – 1990год)
• МЕСТО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА В ЭКОНОМИКЕ И ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
• ПРОСТОЕ ЛИТЬЕ МОРМЫШЕК
• МОРМЫШКА С «РЫБКОЙ»
• ЗИМНЯЯ ЖИВЦОВАЯ УДОЧКА
• ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ
• СПОРТИВНАЯ УДОЧКА: ЗА И ПРОТИВ
• Язь А. ГЕОРГИЕВ (РЫБОЛОВ – 1988год)
• Сиг С.ЗОБКОВ г.

Красноярск
• НАХЛЫСТ * Я.СТИКУТС г.Рига
• ЖИЛЕТ * Е.САКУЛИН, Ю.ЕВЛАМПИЕВ
• БОРТОВЫЕ УДОЧКИ * А.МОЖЕРЕНКО

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.