Можно ли беременным клюкву.

Содержание

Клюква при беременности на ранних и поздних сроках, польза и противопоказания

Можно ли беременным клюкву.

Клюква при беременности становится незаменимым источником витаминов, микроэлементов и тех веществ, которые поддерживают здоровыми и маму, и растущий плод. Сочные красные ягодки с терпким вкусом и фирменной кислинкой укрепляют стенки сосудов, поддерживают неуязвимым иммунитет, выравнивают давление и даже снижают температуру, если беременная женщина вдруг простыла.

Ягода полезна для здоровья женщины как раз тогда, когда большинство лекарств оказываются под строгим запретом, а болезнь все-таки случилась.

А еще она очень вкусная, освежает, надолго утоляет жажду жаркими летними днями и становится основой для полезных блюд.

Будет ли полезным употреблять эти ягодки и можно ли беременным клюкву на ранних сроках? Когда врачи не рекомендуют проводить клюквенную терапию?

Польза клюквы при беременности

Беременность – тот счастливый период, когда защищать свой организм от инфекций важно аккуратно, не прибегая к агрессивным препаратам из искусственных компонентов, какими бы технологичными они ни были. Например, клюква от отеков при беременности просто незаменима. Часто отёки сопровождают беременных на поздних сроках.

В преддверии зимы иммунная система становится подвержена различным вирусам: болезнетворные бактерии так и норовят атаковать, а лечение по классической схеме нередко сопряжено с опасностями для растущего внутри чрева плода. Можно ли есть клюкву при беременности с повышенным давлением? Чем полезна клюква для женщин при беременности после родов?

Известные полезные свойства клюквы при беременности:

  1. Большое содержание витамина С, кальция, магния, фосфора, натрия, редких витаминов и минеральных веществ. Плюс ягода обладает чрезвычайно низкой калорийностью: в 100 гр содержится всего 28 ккал, так что плоды можно есть при любом весе беременной, даже если она набрала достаточно много килограмм.
  2. Огромное количество фолиевой кислоты. Обычно препараты содержащие кислоту в таблетках прописывают для профилактики аномалий развития ребенка на ранних сроках. Она помогает формироваться правильно центральной нервной системе, нервной трубке, головному мозгу, жизненно важным системам малыша.
  3. Приятный кисловатый привкус спасает от токсикоза в начале ожидания и на поздних сроках. Можно съесть несколько ягод, которые быстро снимают приступы тошноты, возвращая хороший аппетит беременной женщине.
  4. В клюкве много клетчатки и она налаживает пищеварительный тракт. Запоры, характерные при беременности, не страшны тем, кто регулярно ест клюкву в сыром виде или пьет с ней напитки, не процеживая жмых.
  5. Клюква при беременности благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшая их эластичность. Кровообращение зависит от состояния сосудов, как и успешное, быстрое родоразрешение. Плюс именно от работы кровеносной системы зависит качество питания малыша во время внутриутробного процесса жизни: сосуды помогают плаценте хорошо работать, передавая плоду нужное количество питательных веществ и кислорода.
  6. В период гриппа, простуд одни только морсы способны убивать болезнетворные бактерии, попадающие в организм. Крепкий иммунитет – залог здоровья во время беременности.
  7. Даже при повышенной температуре, если пить клюквенный морс при беременности, можно ее снизить. Благодаря большому количеству витамина С, ягода способна убивать болезнетворные организмы, останавливая воспалительный процесс. Правда, для лечения стоит узнать у врача о своей дозировке и следовать ей четко, не злоупотребляя напитком. Еще одно условие – регулярное лечение полноценными курсами от 3 до 5 дней, начатое при первых признаках болезни.

Наконец, именно клюква при беременности действует как природный регулятор давление, предупреждая развития гестоза – повышение давления на поздних сроках. Клюква обладает легким мочегонным действием, снижая показатели. Плюс она благотворно сказывается на работе мочевыводящей системы, при цистите и пиелонефрите.

Употребление клюквы на ранних сроках

Клюква на ранних сроках прекрасно предупреждает развитие токсикоза, наполняет организм беременной ценными микроэлементами.

В этом периоде беременности лучше всего пить чаи, морсы, есть клюкву в живом виде, немного подслащивая коричневым сахаром.

Можно употреблять вкусную капусту, квашенную с добавлением клюквы. Заодно это блюдо станет прекрасным «аперитивом» к горячим блюдам, например, к жаренной картошечке, рису, картофелю тушеному с мясом. Единственное, о чем не устают напоминать врачи – важность соблюдать меру.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюква при беременности на поздних сроках спасает от гестоза – опасного явления, способного привести к преждевременным родам. Для этого клюква, в умеренных количествах, может стать частью постоянного рациона: присутствовать в закусках, в виде десерта.

Можно пропивать морсы курсами по 7-10 дней по одному – двум стаканам. Отеки уйдет, риск повышения давления тоже, а взамен останется прекрасное самочувствие, легкость и внутренняя энергия такая драгоценная во время беременности и ожидания долгожданного малыша.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Прелесть ягоды в том, что она не вызывает аллергии. Клюкву при ГВ врачи разрешают. Можно есть морсы, варенья, соусы. Доктора разрешают употреблять их при грудном вскармливании.

Беременность – это срок многих запретов – ведь мамочка не хочет, чтобы малыш мучился высыпаниями, раздражениями, газами.

Поэтому можно разнообразить скучный рацион клюквой: здоровье мамы поправиться, малыш будет чувствовать себя бодрым.

Например, можно приготовить соус к мясу и рыбе. Для этого ягоды перетирают с небольшим количеством сахара, чтобы во вкусе появилась легкая сладость.

Затем в ягоды добавляют немного специй, например, зубчик чеснока, соли, проваривают на слабом огне до загустения. Соус обожают есть в Америке, где подают к фирменной индейке.

Блюдо уважают скандинавы, считая лучшим профилактическим средством от простуды и гриппа. Всё это можно готовить и есть с удовольствием.

Как принимать клюкву во время беременности

Клюкву при беременности можно принимать на любых сроках, а еще лучше начинать подготовку к зачатию, употребляя эту ягоду. Ведь ягода – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, и это природное лекарство может заменить привычные таблетки. Осталось выяснить: в каких видах можно есть клюкву при беременности, как лучше готовить чаи и морсы.

Свежие ягоды

Известно, что вкус во время беременности нередко кардинально меняется, появляются свои особые предпочтения. Представьте, но многих не пугает кислинка клюквы, при беременности.

Зачастую женщины едят ее пригоршнями прямо в сыром виде. Интересно, что такая ягода отлично снимает тошноту, утоляет жажду. Для того, чтобы сгладить кислый вкус можно слегка подморозить ягоду в морозилке.

Оттаяв, она будет не так кислить, как только сорванная с куста.

С сахаром

Многие любят при беременности просто перетирать клюкву с сахаром, и есть ложками вместо варенья. Десерт полезный, особенно, если дать смеси слегка настояться, чтобы ароматы перемешались, а сахар полностью растворился.

Для приготовления 0,5 кг ягоды можно промять деревянной толкушкой, если это делать железным прибором, то ягода окислиться, потеряет во вкусе и станет менее полезной. Осталось размешать с сахаром в равных пропорциях, разложить по баночкам и хранить в прохладном месте.

Такой десерт можно добавлять в каши, напитки с чаем, смешивать с творогом или отрубями.

читайте также:  Клементины и мандарины в чём разница

Чай

Вкусный ароматный чай готовят из ягод, высушенных на солнце. Свойство клюквы сохранять свои полезные вещества при любом виде заготовок, и сушеные годятся для приготовления полезного при беременности чая. Заваривать ягоды можно в чистом виде, либо смешивать с заваркой, регулируя пропорции так, чтобы чай не был крепким.

Еще хорошо при беременности добавлять мяту, мелиссу, иван-чай, зверобой – те травки, которые рекомендуют фитотерапевты беременным. Настаивают напиток в термосе, залив 2 столовые ложки заварки с горкой литром воды температуры – 90°С. Кипяток же убивает ценные свойства, и плохо влияет на вкус готового продукта. Сластить не обязательно – можно добавлять в чай десертную ложечку меда.

Морс

Морс и компот из клюквы при беременности полезный напиток, да и не только в этот период. Он пряный, приятный, освежающий и считается настоящей витаминной бомбой. Готовить напиток легко из свежей и мороженной ягод, которые просто перетирают с сахаром или медом, заливают водой.

Способ приготовления простой: ягоды перетирают через сито, блендер или мясорубку. Добавляют туда подсластитель и смешивают до тех пор, пока сахар полностью не раствориться в ягодной массе. Затем ее разбавляют чистой водой без газа и размешивают.

Идеальный вариант – можно дать чуть-чуть постоять морсу из клюквы, чтобы он был насыщенным, напитанным ягодными ароматами и вкусами. Осталось налить в стакан, при желании, процедить через чайное ситечко.

Но лучше и полезнее при беременности – морс пить со жмыхом для налаживания пищеварения.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

При всех достоинствах этой ягоды для беременных женщин, есть ситуации, когда врачи рекомендуют от нее отказаться. Во-первых, она вредна при чрезмерном употреблении. Важно соблюдать дозировку, например, есть горсть-другую свежих ягод и не больше 3 стаканов морса в день!

Во-вторых, с осторожностью стоит употреблять клюкву при беременности, если есть болезни желудка в острой форме. Например, при обострении язвы желудка, двенадцати перстной кишки, или гастрита, клюкву также кушать не стоит: слишком много органических кислот.

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

Можно ли беременным клюкву.

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Использование при отеках

Немало будущих мам в период беременности сталкиваются с отеками. Основная причина их возникновения – резкие изменения в гормональном фоне. Чаще всего проблема появляется во второй половине беременности. Подробнее про отеки при беременности>>>

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности>>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Можно ли клюкву при беременности?

Можно ли беременным клюкву.

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ.

Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие.

Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка.

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке.

Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

– свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

– с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства.

Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

– морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:

  • заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).

С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ.

Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск.

Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.

В заключение

Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Можно ли беременным клюкву — как есть ягоду при беременности, рецепты лекарственных средств

Можно ли беременным клюкву.

В статье обсуждаем, можно ли беременным клюкву. Вы узнаете, чем полезна клюква для беременных, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы расскажем, как правильно принимать клюкву беременным, и рассмотрим рецепты напитков на основе ягоды для лечения простуды, отеков, цистита и для иммунитета.

Клюкву при беременности есть можно при отсутствии противопоказаний и в умеренном количествеЧтобы понять, можно или нет клюкву беременным, следует рассмотреть химический состав ягоды. Она содержит комплекс витаминов, минералы, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Как мы видим, в насыщенном составе нет вредных для будущей мамы веществ.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли клюкву при беременности, отвечаем — можно. При отсутствии противопоказаний к употреблению, ягода оказывает массу полезных действий на организм будущей мамы.

Как принимать клюкву во время беременности

Клюква может заменить многие лекарства, запрещенные при беременностиВо время беременности можно употреблять как свежую, так и замороженную ягоду. Клюкву присыпают сахаром и едят как самостоятельный десерт.

Ягоду можно добавить в обычный чай. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и облегчит симптомы токсикоза.

Из клюквы делают настои и варят морс. Эти напитки хорошо утоляют жажду, нормализуют пищеварение и очищают организм.

Витаминная смесь при простуде

Клюква при простуде при беременности насыщает организм витаминами и оказывает противовирусное действие. Для усиления полезных свойств клюкву сочетают с медом или другими ягодами, например, с брусникой.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 50 гр.
  2. Брусника — 50 гр.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Измельчите бруснику и клюкву с помощью блендера или перетрите через сито, смешайте полученную кашицу с медом.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке витаминной смеси 3 раза в сутки.

Результат: Брусника и клюква при беременности оказывают иммуномодулирующее действие, быстро справляются с симптомами простуды.

Отвар при отеках

Отвар клюквы нормализует работу почек, улучшает отток мочи и препятствует образованию отеков, которые часто появляются во время беременности. При своевременном и регулярном применении напиток предотвращает развитие гестоза.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите, чтобы они дала сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 15 минут. Залейте ягодную смесь водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 5 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед каждым приемом пищи до 2 стаканов в сутки.

Результат: Клюква от отеков при беременности способствует выведению из организма излишков жидкости, нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к плоду.

Настой при цистите

Из клюквы можно приготовить настой без варки. В таком напитке по максимуму будут сохранены полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите их скалкой, чтобы клюква дала сок, смешайте с сахаром. Перелейте ягодную смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана напитка за 20 минут до еды.

Результат: Клюква при беременности при цистите эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, нормализует мочеотделение.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета пейте клюквенный морсКлюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Его варят из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара или меда. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 150 гр.
  2. Сахар — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите его в прохладное место.

Ягодный жмых засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут.

Снимите напиток с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса, затем влейте в него клюквенный сок, перемешайте. Если у беременной нет аллергии на мед, то его можно добавить в уже готовый напиток.

Как использовать: Пейте по 1−2 стакана в сутки.

Результат: Морс из клюквы при беременности повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное и антибактериальное действия.

Особенности употребления клюквы на разных сроках

Польза клюквы при беременности на ранних сроках заключается в устранении симптомов токсикоза. Ягодные напитки восстанавливают силы, нормализуют работу нервной системы, устраняя перепады настроения.

Наряду с успокаивающим действием на нервную систему, клюква тонизирует. Поэтому чрезмерное потребление напитков на ее основе могут повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности клюква нормализует кровообращение, предотвращает образование отеков и варикозного расширения вен. На втором и третье триместрах будущие мамы часто страдают от нехватки кальция и железа. Клюквенные напитки насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Оптимальная норма потребления клюквы на ранних сроках — 1−2 стакана в день. Во втором и третьем триместрах можно употреблять до 1 литра напитка в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводят к расстройству желудка и тонизируют матку. Ягоды могут снизить свертываемость крови и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не злоупотребляйте клюквой во время беременности и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить ягоду в свой рацион.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюква оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы.
  2. Ягоды насыщают организм витаминами и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.
  3. Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводит к расстройству желудка, тонизирует матку и снижает свертываемость крови.

Польза

Благодаря кисло-горькому вкусу, клюква помогает при токсикозе. Она устраняет тошноту и нормализует кровяное давление. Ее употребление актуально при скудном рационе, поскольку ягода является источником большого количества витаминов. На поздних сроках клюква помогает предотвратить закупорку вен на ногах.

Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительной подпитке полезными элементами. В этот период страдает иммунитет. Риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями увеличивается в разы. Клюква защищает организм от недугов, укрепляя его сопротивляемость бактериям.

НА ЗАМЕТКУ! В послеродовой период клюква способствует скорейшему заживлению швов и восстановлению организма.

Далеко не всегда природный антибиотик приносит исключительно пользу. К негативным последствиям употребления ягоды можно отнести:

  • риск возникновения кровотечений при низкой свертываемости крови;
  • аллергическая реакция;
  • увеличения вероятности появление камней в почках.

Если использовать ягоду в соответствии с установленными нормами, вреда от нее не будет. При низкой свертываемости крови ее употребление чревато угрозой выкидыша. Другие последствия усложняют процесс протекания беременности.

В каком виде можно употреблять?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Даже в замороженном виде клюква чрезмерно полезна для здоровья. Беременным разрешено употреблять ягоду в любом виде. Рекомендуется отталкиваться от собственных предпочтений.

Противопоказания

В некоторых случаях использования клюквы для укрепления здоровья категорически противопоказано. В этих ситуациях следует отдать предпочтение другим природным помощникам. К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • острая форма гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление плодов кустарника при наличии аллергической реакции чревато кожными высыпаниями, отеками и сильным зудом. Отсутствие экстренной помощи в этой ситуации можно поспособствовать развитию отека Квинке. Это влечет за собой летальный исход.

Клюква очень полезна для женского организма при беременности. Но злоупотреблять ею не стоит. Переизбыток витаминов оказывает на организм такой же вред, как и авитаминоз. Правильное использование природного антибиотика приносит существенную пользу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.