Незрелость пищеварительной системы. Причины и лечение ферментной недостаточности у детей

Содержание

Симптомы ферментной недостаточности у детей: что нужно знать?

Незрелость пищеварительной системы. Причины и лечение ферментной недостаточности у детей

Для пищеварения человеку необходимы особые ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Они способствуют расщеплению пищи и ее усвоению, что питает организм. Но при недостатке этих веществ пищеварение становится гораздо слабее. Такие случаи называют ферментной недостаточностью.

Ферментная недостаточность: причины

Нет точных причин для возникновения ферментной недостаточности. Эта болезнь может проявиться у каждого, но зачастую возникает у детей и людей пожилого возраста. По происхождению она может быть двух типов: врожденной и приобретенной.

Врожденная ферментная недостаточность встречается у детей

Врожденная ферментная недостаточность чаще проявляется у детей. Она возникает вследствие дефекта в генах, плохой наследственности или проблемах с развитием поджелудочной железы. Лечится она различными способами, что зависит от точной причины заболевания.

Второй тип ферментной недостаточности распространен у тех, чей организм перенес неблагоприятную обстановку или ситуацию.

Среди таких случаев:

  • Дефицит витаминов и белка в рационе
  • Инфекционные заболевания
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Развитие тяжелых болезней
  • Заболевания поджелудочной железы

У детей такое заболевание чаще всего связано с рационом и инфекцией, но возможны и другие причины. Причиной может быть все, что сказывается на выработке ферментов в кратком или долгосрочном периоде.

В более взрослом возрасте (от 7 лет) к ферментной недостаточности могут привести различные медикаменты и лекарственные препараты, которые наносят вред клетками поджелудочной железы.

Наиболее частыми причинами являются внутренние проблемы. Среди них отмечают нарушение обменных процессов (метаболизма), порок поджелудочной железы, проблемы с активацией ферментов при недостатке желчи и нарушение флоры кишечника.

Причин ферментной недостаточности у ребенка много. Среди них выделяют врожденные, встречающиеся достаточно редко, и приобретенные заболевания. Вторые связаны с окружающей средой и внутренними процессами в организме, поэтому точно выявить причину можно лишь при обследовании.

Об ошибках введения прикорма узнайте из предложенного видео.

Симптомы ферментной недостаточности

Эта болезнь оказывает большое влияние на процессы пищеварения у ребенка. Поэтому ее проявление отражается на стуле и самочувствии человека.

Симптомы ферментной недостаточности имеют свои особенности

Частые симптомы ферментной недостаточности у детей:

Последний симптом замечается при тяжелых формах, когда пищеварительная система не способна обеспечить организм необходимыми веществами с приема пищи. В длительной перспективе болезнь задерживает развитие ребенка и снижает его физическую активность, что приводит к развитию других болезней и патологий в теле на основе голодания.

Начальную стадию болезни легко заметить по внешнему виду ребенка. Он становится вялым, теряет аппетит, часто ходит в туалет (более 8 раз в сутки) и плохо переваривает пищу.

Но эти симптомы схожи с кишечной инфекцией, а точный диагноз указывается при учете анализов кала и осмотре врача.

Читайте:  Стрептодермия и её лечение у детей

У ребенка эта болезнь отражается и на свойствах стула. Он становится пенистым, имеет сильный кислый запах и выводится с большим количеством жидкости. Это свидетельствует об избытке углеводов в толстой кишке — явном признаке ферментной недостаточности.

Поэтому ферментная недостаточность у ребенка проявляется проблемами с пищеварением и испражнением. Жидкий стул, вздутие живота и вялость — явные признаки этой болезни. Их путают с кишечной инфекцией, для определения чего нужны анализы кала.

Целиакия

Одной из разновидностей ферментной недостаточности является целиакия. Таким термином называют болезнь, при которой человек не усваивает глютен. Она встречается у 0,5% людей и существенно осложняет им жизнь.

Целиакия связана непереносимостью продуктов с глютеном

Целиакия — это поражение слизистой оболочки кишечника из-за непереносимости пищи, содержащей глютен.

К таким относятся различные злаковые:

Причиной являются белки проламины, которые содержатся в этой пище. Люди с целиакией не переносят их, для них такая пища токсична. Это происходит из-за недостатка кишечных ферментов, которые и расщепляют глютен, поэтому он проходит в тонкую кишку и повреждает ее оболочку.

Целиакия — ферментная недостаточность, не подвергающаяся лечению.

Это пожизненная непереносимость глютена, которую нельзя исправить медикаментами или пищевыми добавками, ведь поджелудочная железа не вырабатывает нужных ферментов.

Эффект от болезни проявляется через время. У детей целиакия заметна спустя 4-8 недель после того, как в их рацион были введены глютеносодержащие блюда. Среди них каши (манная, овсяная и пшеничная), хлебобулочные изделия и вермишель.

Развивается в периоде 6-24 месяца, но проявиться может в любом возрасте. Среди симптомов основные признаки ферментной недостаточности: жидкий стул, вздутие, слабость и подобное.

Единственным лечением целиакии является пожизненная диета, исключающая продукты из глютена. Рацион исключает любые продукты и блюда, включающие глютеновые злаки, и подобную им продукцию. Нельзя допускать и минимальные дозы глютена, ведь это токсин, постепенно разрушающий организм ребенка.

Целиакия — разновидность ферментной недостаточности, когда человек не переносит глютен. Она имеет пожизненный характер, лечение отсутствует. Человек, подверженный этому заболеванию, должен соблюдать строгую диету без большинства злаков и подобных им продуктов, содержащих это вещество.

Лактазная недостаточность

Лактоза — это основной компонент молочных продуктов. Она представляет большую питательную ценность, добавляет вкус молоку и имеет много других свойств. Но для ее усвоения необходим особый фермент — лактаза, которая расщепляет лактозу и позволяет организму переработать ее.

Лактазная недостаточность опасна повреждением оболочки кишечника

Лактазная недостаточность — болезнь, когда этой лактозы слишком мало для усвоения молочной продукции. Из-за этого лактоза не перерабатывается, попадая в кишечник в первозданном виде.

Читайте:  Детская поликлиника. Первое посещение

Это опасно для пищеварительной системы, ведь повреждает оболочку кишечника, вызывает газообразование и сопутствующие боли. Молоко перестает приносить пользу, ведь большинство составных компонентов не усваивается ребенком. Из-за этого возникает недоедание, слабость и задержки в развитии.

Выделяют два типа лактазной недостаточности:

  • Первичная недостаточность. Отмечается тем, что активность лактазы снижена, но стенки тонкого кишечника не повреждены. Бывают случаи полной лактазной недостаточности, когда лактаза отсутствует в организме.
  • Вторичная недостаточность. Возникает вследствие повреждения клеток, выделяющих лактазу. Лечится восстановлением клеток и временным ограничением на прием молока.

Бывает и третий тип, который не выделяют отдельно. Это перегрузка лактозой, когда у матери слишком много молока, с большим содержанием лактозного компонента.

Из-за этого ребенок неспособен переработать все питание, что приводит к лактазной недостаточности. Поэтому эта проблема матери, а не организма младенца.
Эта болезнь может быть врожденной или приобретенной, поэтому стоит следить за состоянием ребенка.

Лактазная недостаточность — болезнь, при которой ребенок не усваивает лактозу, главный компонент молочных продуктов. Это заболевание характеризуется недостатком лактазы — главного фермента для переработки лактозы. Болезнь может быть приобретенной и врожденной, от чего зависят симптомы и возможное лечение.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы

Этот тип ферментной недостаточности основан на том, что человек не может переносить сахарозу из-за снижения выработки соответствующего фермента. Это состояние не опасно для здоровья, сахароза не несет большого вреда.

Заболевание у ребенка проявляется при введении в рацион сахарозы. Это относится к фруктовым пюре, сокам и подобному. Иногда организм негативно реагирует на крахмал и декстрины, что содержится в картофельном пюре и кашах. Видимый симптом болезни — жидкий стул с сильным обезвоживанием.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы проходит самостоятельно

Эта недостаточность нередко проходит сама, что осуществляется из-за увеличения пищеварительного тракта.

Поверхность всасывательной слизистой оболочки тоже увеличивается, поэтому организму необходим минимум ферментов сахаразы-изомальтазы. Но на основе пережитого возникает отвращение к сладким блюдам и фруктам. Это способ регулирования сахарозы в организме путем сокращения ее поступлений.

Болезнь бывает врожденной или возникшей из-за повреждения эпителия кишки. Во втором случае активность фермента резко падает.

При подобном заболевании дети хорошо усваивают лактозу, поэтому нужно продлить период грудного вскармливания или использовать специальные смеси на основе молока. Это позволит организму окрепнуть и самому справиться с недостаточностью сахаразы-изомальтазы.

Если недостаточность сохраняется, то человек плохо переносит фрукты, ягоды, овощи и различные соки.

Все продукты с сахарозой для него запрещены, как и еда, богатая крахмалом. Обычно с возрастом болезнь проходит, а рацион расширяется.

Читайте:  Отвары для новорожденных, предназначенные для купания

Недостаточность сахаразы-изомальтазы — болезнь, при которой отсутствуют ферменты для усвоения сахарозы. С ней ребенок не может есть фрукты, пить соки и употреблять другие продукты с этим веществом. Иногда болезнь сопровождается проблемами с усвоением крахмала.

Лечение и профилактика ферментной недостаточности

Ферментная недостаточность включает множество разновидностей, лечение которых проводится разными методиками. Иногда эта болезнь проходит сама, но зачастую необходима помощь медицины.

Лечение ферментной недостаточности представлено несколькими этапами

Лечение недостаточности идет в несколько этапов:

  • Диагностика. Выявляется тип и природа ферментной недостаточности. Это определяет дальнейшее лечение и диету, с которой человек сможет получать необходимые элементы. Диагностика проводится комплексно, включая анализы кала, УЗИ брюшной области, зондирование, исследование состава крови и другие моменты.
  • Ферментная терапия. Необходима для ликвидации нарушения пищеварения и всасывания отдельных элементов пищи. Стимулирует поступление питательных веществ и витаминов в организм. Проводится на основе приема специальных препаратов.
  • Стабилизация работы поджелудочной железы. Используются препараты стимуляции этого органа и стабилизации выработки некоторых ферментов.

Для создания препаратов, используемых при ферментной недостаточности, используются ткани поджелудочной железы животных. Это снабжает организм естественными ферментами, поставляя их не через органы, а напрямую в пищеварительную систему.

При лечении и профилактике ферментной недостаточности важна диета человека. Создается специальный рацион, который учитывает особенности пищеварения и не нагружает поджелудочную железу, предотвращая попадание цельной пищи в кишечник. Это позволяет питаться даже при недостатке определенных ферментов, получая необходимый набор веществ.

В качестве повседневного препарата у людей, испытывающих ферментную недостаточность, может использоваться Мезим Форте. Он помогает переваривать пищу, активизируясь при ее попадании в кишечник. Отдельные компоненты препарата при смешивании с ней активизируются и работают как ферменты.

Лечение ферментной недостаточности включает точную диагностику, курс специальными препаратами и применение строгой диеты. Это позволит ограничить пищеварительную систему человека от нагрузок, найти причину недостаточности и устранить ее, стимулируя поджелудочную железу. Такое лечение занимает некоторое время и имеет шанс рецидива.

Ферментная недостаточность у детей — болезнь, когда компонентов в организме недостаточно для переработки пищи. Существует несколько видов этого недомогания, каждый из которых основывается на определенном типе еды. Лечатся они строгой диетой и препаратами на основе животных ферментов, но некоторые виды могут остаться с человеком на всю жизнь.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ферментная недостаточность: причины, проявление и виды

Незрелость пищеварительной системы. Причины и лечение ферментной недостаточности у детей

Ферментная недостаточность у детей – это пищевая непереносимость определенных продуктов, что вызвано недостатком ферментов в детском желудке. Проявляться заболевание может у грудников или малышей более старшего возраста.

Фермент – это белок, который способствует расщеплению пищи и является важным элементом для организации процесса пищеварения, отсутствие которого вызывает у ребенка развитие ряда негативных симптомов.

Причины развития заболевания

Ферментная недостаточность у ребенка может развиваться по нескольким причинам. Прежде всего это наследственная патология, которая присуща одному или обоим родителям. Дефицит витаминов и минералов, что приводит к снижению активности энзимов и нарушат пищеварительный процесс. Плохой уход, некачественная пища и неблагоприятные экологические условия проживания ребенка.

Врожденная ферментная недостаточность у детей характеризуется недостатком лактазы. В результате этого детский организм не способен переваривать продукты, содержащие данный элемент, это прежде всего, молокопродукты.

Попадающая в желудок лактоза не переваривается и остается здесь, провоцируя появление ряда негативных симптомов. При этом возникает трудность в кормлении ребенка грудным молоком и классическими молочными смесями.

Лактазная недостаточность является глобальной проблемой и встречается у каждого третьего человека.

Еще один вид ферментной недостаточности – транзиторная, характеризуется дефицитом лактазы (белок есть, но он содержится в очень маленьких количествах). Такое состояние затрудняет переваривание пищи, однако в большинстве случаев при условии грамотного и своевременного начатого лечения, проходит через 2-4 месяца.

Целиакия – разновидность ферментной недостаточности, которая характеризуется отсутствием фермента, расщепляющего глютен (данным элементом богаты каши). Проявляется в возрасте старше 6 месяцев, когда вводится прикорм ребенку.

Вторичная ферментная недостаточность развивается у детей после года. Провоцируют такую патологию паразиты в кишечнике (лямблии и другие паразиты), дисбактериоз, наличие болезней толстой кишки (колит), перенесенные острые кишечные инфекции и и развитие аллергии на коровье молоко.

Фенилкетонурия – врожденное заболевание, характеризующееся дефицитом фенилаланина (аминокислоты, которая входит в состав белков). Недостаток вещества приводит к повышенному содержанию токсических веществ, которые негативно сказываются на здоровье ребенка.

Симптомы ферментной недостаточности у детей

Клиническая картина ферментной недостаточности ярко проявляется со стороны пищеварительной системы.

Основными симптомами патологии является: рвота у ребенка через несколько часов после кормления, частая тошнота, что вызывает беспокойство и капризы у малыша.

Очень часто наблюдается вздутие живота, очень жидкий кал и общая слабость. Из-за плохого пищеварения ребенок резко теряет в весе, у него снижается аппетит или он напрочь отказывается от пищи.

Тяжелая форма ферментной недостаточности приводит к задержке физического развития. Обусловлено это тем, что необходимое количество витаминов и минералов не усваивается организмом. При отсутствии должного лечения развивается ряд других патологий.

У детей после года симптоматика проявляется не так остро. После приема молочных продуктов у ребенка появляется дискомфорт в животе, его мучает метеоризм, колики, тошнота. У них появляется диарея, при этом каловые массы пенистые и имеют резкий кислый запах. Дети становятся вялыми, жалуются на слабость и напрочь отказываются от молочных продуктов, что может привести к дефициту кальция.

Целиакия проявляется чрезмерной сухостью кожи, развитием стоматита, ребенок плохо набирает вес, но при этом живот очень увеличен из-за сильного вздутия. Малыша часто мучает диарея, каловые массы пенистые и имеют крайне неприятный запах. Порой ребенок страдает от сильной тошноты и рвоты.

Фенилкетонурия проявляется задержкой умственного и физического развития. Такие дети склонны к появлению различных психических отклонений.

Диагностика болезни

При наличии вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру. Прежде всего стоит максимально подробно описать какие симптомы тревожат ребенка.

 Достоверным методом диагностики ферментной недостаточности у детей является проведение анализа кала. Это позволит дифференцировать патологию от кишечной инфекции и других патологий.

Для диагностики целикии требуется проведение биопсии.

Лечение ферментной недостаточности у детей

Для лечения ферментной недостаточности у грудничка не обязательно лишать его материнского молока. Врач рекомендует женщине соблюдать специальную диету (суть которой – отказ от молочных продуктов) и принимать препараты, которые содержат фермент лактазу.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то здесь важно правильно выбрать смесь. Предпочтение стоит отдать продуктам без лактозы, но переходить на новое питание следует постепенно, отслеживая реакцию ребенка и организма.

Лечить ферментную недостаточность у детей старше года можно путем соблюдения специальной диеты. Прежде всего стоит строго исключить из рациона все продукты, содержащие молоко. Ребенку прописывается прием ферментных препаратов, которые восполнят дефицит лактазы в организме.

Чтобы избавиться от целиакии ребенок должен соблюдать безглютеновую диету. Важно исключить из рациона пшеничную и ржаную муку, ячменную, пшенную, манную и овсяную каши. Для восполнения дефицита минералов и витаминов следует обогатить рацион мясом, фруктами и овощами.

При фенилкетонурии рекомендуется соблюдение строжайшей диеты, суть которой – исключение из рациона продуктов с большим содержанием белка.

Прежде всего исключаются мясные и рыбные продукты, молокопродукты, орехи, хлебобулочные изделия и некоторые каши. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты.

Для восполнения дефицита витаминов и минералов ребенку назначается прием специальных комплексов.

Ферментная недостаточность: причины отклонения и симптомы – О кишечнике

Незрелость пищеварительной системы. Причины и лечение ферментной недостаточности у детей

Ферментная недостаточность у детей – это пищевая непереносимость определенных продуктов, что вызвано недостатком ферментов в детском желудке. Проявляться заболевание может у грудников или малышей более старшего возраста.

Фермент – это белок, который способствует расщеплению пищи и является важным элементом для организации процесса пищеварения, отсутствие которого вызывает у ребенка развитие ряда негативных симптомов.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой.

Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты.

Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

Таблетки для поджелудочной железы

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод.

Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности.

Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Ферментная недостаточность: какими симптомами проявляется дефицит энзимов у детей

Незрелость пищеварительной системы. Причины и лечение ферментной недостаточности у детей

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах.

Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов.

Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:

  1. болезни поджелудочного органа;
  2. инфекционные заболевания;
  3. любые тяжело протекающие недуги;
  4. нарушение флоры кишечника;
  5. интоксикация медикаментами;
  6. пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  7. истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов.

Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии.

Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Лактозная недостаточность у детей

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами.

Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы).

Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Оздоровление поджелудочной и кишечника

Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:

  • пищевая добавка Лактазар;
  • средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.

Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.

Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.

Комментирует наш специалист

  1. Дефицит ферментов поджелудочной железы опасен нарушением обменных процессов и замедлением психологического и физического развития ребенка. Поэтому наладка выработки недостающих энзимов становится важной задачей для родителей.
  2. Кормите малышей витаминизированными смесями и кашами. Авитаминоз замедляет активность ферментов.

В период введения прикорма не злоупотребляйте новыми блюдами и обращайте внимание на испражнения ребенка. При первых пробах соков и фруктовых пюре у крохи могут появиться признаки аллергии (сыпь на теле) или недостаточности сахаразы-изомальтозы (жидкий стул с сильным обезвоживанием).

Состояние не опасно для жизни, оно разрешается самостоятельно по мере увеличения пищеварительного тракта.

Что такое лактазная недостаточность и как с этим бороться?

Ферментная недостаточность у детей: симптомы, лечение, диета

Незрелость пищеварительной системы. Причины и лечение ферментной недостаточности у детей

Диагноз «ферментная недостаточность» ставится и грудным детям, и ребенку старшего возраста. По-другому болезнь называют «пищевая непереносимость». Из-за нехватки нужных ферментов детский желудок не способен переваривать некоторую пищу. Фермент – белок, расщепляющий еду и являющийся пусковым механизмом процесса переваривания. Если фермента нет, желудок не работает.

Симптомы

Ферментная (ферментативная) недостаточность влияет на процесс пищеварения. Ее симптоматика проявляется в изменении состояния малыша и его стула.

Основные симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий кал;
  • вздутие живота;
  • слабость;
  • похудение;
  • боли в животе;
  • снижение аппетита.

При тяжелых видах болезни у ребенка наблюдается задержка в физическом развитии, ведь пища с необходимыми витаминами не усваивается организмом. Если болезнь не лечится вовремя,  на ее фоне развиваются и другие патологии.

Как болезнь проявляется вначале? Ребенок становится неактивен, отказывается от еды, более восьми раз в сутки ходит в туалет.

Чтобы не спутать недостаточность с кишечной инфекцией, нужно сдать кал ребенка на анализ. При данном заболевании он становится пенистым и имеет резкий кислый запах.

Причины

Почему у ребенка способна появиться ферментативная недостаточность:

  • Из-за наследственности. Чаще всего заболевание – врожденное.
  • Недостаток витаминов. Энзимы становятся менее активны.
  • Перенесенные инфекционные заболевания. Влияет на выработку ферментов.
  • Недостаток белка.
  • Плохая экологическая обстановка.

Врожденная

Является наследственной, достается ребенку от родителей или бабушек с дедушками. Очень часто сообщение о болезни у детей приводит родителей в ступор. Они заявляют врач о невозможности данного исхода, ведь в семье никто не болел. Например, родственники способны не любить молочные продукты, но на самом деле в их желудке отсутствуют необходимые для переработки молочного ферменты.

Первичная

Первым ферментом, своим недостатком приводящим к проблемам с пищеварением, является лактоза. Ее дефицит проявляется в неспособности желудка грудничка расщеплять материнское молоко. Когда лактоза не переваривается, она остается в кишечнике новорожденного, и вызывает целый ряд негативных проявлений.

Первичная недостаточность является огромной проблемой современного мира. У некоторых народов заболеваемость достигает девяноста процентов.

Транзиторная

Она проявляется у грудничка в первые недели жизни, когда имеется дефицит лактозы. В данном случае фермент есть, но он малоактивен.

Организм малыша вырабатывает лактозу в недостаточном количестве, что приводит к затруднению процесса пищеварения. Обычно заболевание проходит через два — три месяца, при условии, что будет проведено соответствующее лечение.

Лечение

Как лечить ферментативную недостаточность у грудничка? Для начала не стоит лишать его грудного молока. Будет достаточно того, что мама сядет на соответствующую диету, которую ей пропишет врач. Она не должна употреблять в пищу молоко в любом виде. Иногда врачи советуют мамам принимать препараты с ферментом лактозы.

Если малыш на искусственном вскармливании, то врач посоветует перейти на смесь без лактозы. Причем вводить ее в рацион новорожденного следует постепенно, следя за реакцией его организма.

У детей после года

У малыша старше одного года может появиться вторичная недостаточность. Симптомы заболевания обычно являются временными.

Причины этого вида недостаточности:

В три — пять лет у малыша способен появиться «взрослый тип» первичной лактозной непереносимости. Симптоматика этого заболевания проявляется в облегченной степени.

Ребенка, употребившего молоко, начнет тошнить, появятся урчание в желудке, вздутие живота, метеоризм, колики, водянистый стул с кислым запахом. Дети жалуются на плохое самочувствие и не хотят есть молочку. Из-за этого может появиться дефицит кальция.

Диета

Когда у ребенка обнаруживают недостаточность, ему прописывают диету. Из рациона исключают глютеносодержащие продукты. Рекомендуют употреблять: картофельное пюре, рисовую кашу, фрукты и овощи.

При пищевой непереносимости, которую ребенок «получил в наследство», диета ему прописывается пожизненно. Также нужно будет применять ферментные препараты.

Рекомендации врача

  1. Не сцеживайтесь после кормления. Жирное молоко выливается или замораживается, а ребенку достается нежирное и концентрированное по лактозе. Это может спровоцировать появление недостаточности.
  2. Кормите малыша ночью, так как в это время вырабатывается большое количество «заднего» молока.

Вывод

Ферментная недостаточность — достаточно серьезное и неприятное заболевание. Особенно его наследственная форма, ведь тогда болезнь практически невозможно вылечить полностью.

Родители! Следите за соблюдением ребенком прописанной врачом диеты. Исключенные из пищи продукты в обязательном порядке нужно восполнять другими, чтобы пищевая ценность соответствовала возрастной группе малыша.

Соблюдая предписанные правила, дитя быстрее избавится от неприятных симптомов, избежит негативных последствий, а его желудок будет готов к постепенному расширению рациона.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.